Традиции похорон - что можно и чего нельзя делать на похоронах?
Далеко не каждый человек знает все похоронные ритуалы, которые принято соблюдать при проведении погребения. Между тем многие традиции и приметы уже давно укрепились в народной культуре. При захоронении им стараются следовать даже не суеверные современные люди, ведь похороны – эта та церемония, где желательно придерживаться специальных правил, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
История похоронного ритуала
Похороны относятся к числу древнейших ритуалов, известных с момента появления человечества. Каждая культура придерживается своих обычаев погребения, которые сложились на протяжении многих столетий. Одни предают тело земле, другие сжигают в огне, а третьи – опускают усопшего в воду. У одних народов похоронный обряд проходит в глубокой скорби, у других — напоминают праздник. Девушку и женщину, парня и старика даже в одной культуре могут хороннить по-разному. Что разрешено у одних, запрещено у других. Обычаи у христианских верующих отличаются от ритуалов мусульман, евреев и т.д. Что касается русских людей, то они предпочитают земное погребение, которое в большинстве случаев проводится с учетом православных традиций.
В течение всей истории человека правила погребения проходили серьезную эволюцию. Согласно исследованиям, неандертальцы хоронили людей в неглубоких могилах, обязательно помещая в них кости животных и каменные орудия. От эпохи мезолита люди создавали могильники или некрополи, которые выполнялись в виде обычных ям, курганов, склепов или больших погребальных построек. Иногда при археологических раскопках ученым встречались останки насильственно умерщвленных, то есть когда усопшего хоронили вместе с живыми люди (женами, рабами и др.).
В православии похороны считаются важным обрядом. Церковь видит жизнь христианина на земле подготовкой к вечному существованию, поэтому смерть рассматривается как засыпание и переход в другой мир (отсюда – «покойники», то есть люди в покое). В связи с церковным догматом о воскресении после второго пришествия православные тщательно подходят к подготовке тела к положению в гроб и стремятся устроить достойное захоронение.
Правила погребения в православии
Несмотря на то, что в последнее время процедура погребения максимально упрощена, существует много правил и поминальных обычаев, которыми сопровождаются похороны в православии. После того, как человек умер, члены его семьи выполняют подготовку останков к таинству, уделяя повышенное внимание омовению, облачению, совершению отпевания и поминок.
Омовение
Подготовительные действия перед погребением начинаются с омовения. Оно выполняется не просто в гигиенических целях, но и в качестве очистительного обряда. Считается, что после смерти человек должен предстать пред Господом в чистоте, которая была им получена при таинстве крещения. Ранее было принято, чтобы усопших омывали люди их пола, то есть мужчина мужчину, а женщина женщину. Однако на сегодняшний день от этих традиционных правил часто уходят.
Процедура проводится следующим образом:
- Усопшего раздевают и укладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается белой тканью.
- Тело омывают теплой водой с применением мыла.
- Омовение начинают от лица и постепенно движутся к ногам, при этом омывающий должен зачитывать молитвы «Господи, помилуй» и Трисвятое.
- В завершение тело насухо обтирают и облачают в одежду.
Старую одежду необходимо сжечь, а пепел закопать. Нельзя носить вещи усопшего, которые были надеты на нем во время смерти. Этот запрет имеет не только религиозное, но и практическое значение. Если тело не было сразу доставлено в морг, оно начинает разлагаться, поэтому ношение смертной одежды может представлять опасность для здоровья.
Облачение в одежды
Для одевания покойного используют новую и чистую одежду. Многие пожилые люди самостоятельно готовят вещи, в которых хотят быть похороненными. Последнюю волю усопшего следует соблюдать, поэтому умершего облачают именно в те одежды, которые он подготовил. Важно, чтобы они подходили по размеру. Мужчин погребают с непокрытой головой. На женщину следует надеть платок, который полностью прячет волосы. Его концы не перевязывают, а складывают крест-накрест. Обязательным атрибутом является нательный крест. Если при смерти его не было, крестик нужно надеть при облачении в одежду.
Положение в гроб
Укладывание усопшего в гроб осуществляется таким образом, чтобы голова смотрела в красный угол – в сторону святых на иконах. При положении нужно придерживаться таких правил:
- Сверху тело следует укрыть саваном до пояса. Белое покрывало с Распятием указывает на то, что покойный находится под покровительством Христа.
- На лоб надо уложить венчик – полоску из ткани или бумаги с текстом Трисвятой песни, изображениями Иисуса, Девы Марии, Иоанна Предтечи.
- Нельзя, чтобы у умершего были открыты глаза или рот. При необходимости челюсть подвязывают, а глаза покрывают монетами.
- Руки покойного должны быть размещены на груди в крестообразном положении (левая под правой). В левой руке размещают крест, на грудь укладывают икону.
- Нельзя класть в домовину вещи, принадлежащие живым. Считается, что в этом случае собственник этих предметов вскоре умрет.
Отпевание
Обряд отпевания обычно проводится в храме, но иногда его совершают дома, в морге или на кладбище. Для этого священника приглашают в то или иное место. В последние годы в православии стала распространенной услуга заочного отпевания, которую обычно заказывают при отсутствии останков – например, если тело сгорело во время пожара или не было найдено после утопления. Раньше церковь относилась к подобному неоднозначно, но сейчас отпевать заочно допускается.
Отпевание можно заказывать только для крещенных людей. Согласно церковному уставу, недопустимо отпевать некрещеных, отрекшихся от веры или самоубийц. В последнем случае могут быть некоторые исключения. Например, если самоубийца страдал психическим заболеванием.
Религиозные запреты
С рождением люди приходят в этот мир, со смертью 1 уходят. Смерть занимает особенное место в любой религии, православие – не исключение. В церкви существуют некоторые запреты, которые принято соблюдать во время церемонии погребения:
- Икону, которую помещают на грудь покойному, можно хоронить в гробу. Но если планируется процедура кремации, ее следует вынуть. Сжигание иконы считается кощунством.
- Выражение «Пусть земля будет пухом» относится к языческим фразам, поэтому его не рекомендуется произносить во время траурной церемонии.
- При опускании гроба в могилу можно бросать туда же комки земли. Это говорит о покорности высшему провидению.
- Нельзя много плакать при погребении – считается, что слезы удерживают душу на земле.
- Во время похоронного ритуала нежелательно ходить на могилы других родственников. Это лучше делать после прощания.
Народные приметы
За многие столетия в русской культуре появилось много примет и поверий, которые могут быть не связаны с верой, но всегда соблюдаются при проведении траурной церемонии. В частности:
- Нельзя забивать крышку гроба в доме, иначе умрет кто-то из родственников.
- Для вынесения гроба из дома следует привлекать мужчин, которые не являются родственниками усопшего. По поверьям, кровь тянется за кровью, то есть покойник может увести родных за собой.
- При выносе домовины нельзя ударять гробом о дверной косяк. Человек, сделавший это, сам может отправиться в мир иной.
- Недопустимо выносить покойного головой вперед. Нести нужно только вперед ногами, поскольку в противном случае душа не сможет вернуться обратно.
- Нельзя выполнять уборку в доме, когда в нем находится тело умершего.
- Детям до 3 лет и беременным женщинам нежелательно присутствовать при погребении. Захоронение может негативно повлиять на детскую психику.
- Во время похоронной процессии нельзя идти впереди гроба или навстречу похоронам. Также недопустимо переходить дорогу перед процессией.
- При захоронении не допускается целовать умершего в губы. Поцелуи можно оставлять только в венчик на лбу. Эта примета имеет практическое значение – при прямом контакте с телом можно заразиться инфекцией.
- Не допускается брать что-либо с кладбища. Уносить можно только личные вещи, все остальное, включая полотенца и платки, следует оставлять на погосте.
- Поминки устраивают на третий, девятый, сороковой день после похорон человека, а также через полгода и год, и в день рождения усопшего.
- После похорон нельзя играть свадьбу минимум 40 дней. Кто-то придерживается и более длительных сроков — полгода или год.

Услуги погребения от компании «Честный Агент»
Компания «Честный Агент» предлагает профессиональные услуги организации захоронения с соблюдением правил религиозных обрядов. Наши сотрудники хорошо знают традиции похорон, что можно и чего нельзя делать на похоронах, поэтому погребение вашего близкого человека будет проведено в точном соответствии с принятыми обычаями.
При обращении к нашей компании вы можете быть уверены в проведении достойных похорон умершего. Мы предоставляем заказчикам комплексное обслуживание с оказанием широкого спектра услуг:
- помощь в оформлении документов;
- тщательный подбор ритуальных принадлежностей;
- организация православного отпевания, поминальной трапезы или других обрядов согласно вероисповеданию покойного;
- полный контроль над всеми этапами похоронной церемонии;
- выполнение кремации, бальзамирования (при необходимости);
- отправка тела покойного;
- продажа и установка памятников, надгробий, оград.
Чтобы заказать похоронную церемонию, которая будет отвечать религиозным традициям, свяжитесь с менеджерами «Честный Агент» по телефону или онлайн. Мы возьмем на себя хлопоты по организации всего процесса захоронения от А до Я и проводим вашего родственника в последний путь на высоком качественном уровне.