Ритуальное агентство полного цикла
в Москве и Московской области
8 (495) 150 21 12Круглосуточный колл-центр
Заказать звонок

Груз-200

Если смерть застала человека далеко от дома или за рубежом, возникает необходимость транспортировки тела к месту его похорон – в родную страну или отчий дом. Репатриация останков умершего или «Груз-200» - непростая процедура, требующая профессионализма от организаторов перевозки.

Груз-200 – термин, вошедший в обиход со времен боевых действий в Афганистане (1979-1989). Так обозначились цинковые гробы погибших военнослужащих, отправляемые для захоронения в СССР. Перевозку гроба с телом человека (или его кремированных останков), умершего далеко от места захоронения, сейчас тоже называют «Грузом-200».

Для обеспечения перевозки тела умершего на дальние расстояния, в большинстве случаев родственники и близкие обращаются в специализированную ритуальную службу. Предварительно забальзамированное в морге тело умершего помещается в цинковый гроб, который запаивается для обеспечения сохранности тела (отсутствует контакт с кислородом). Затем запаянный цинковый гроб помещается в деревянный контейнер, который и помещается в транспортное средство.

Груз-200 подразумевает три варианта транспортировки:

1. Авиаперевозка — самый дорогой вид транспортировки, к которому прибегают в случае больших расстояний (более, чем в 2 000 км) между местами хранения тела и его захоронения (включая межконтинентальные расстояния), а также в случае особой срочности похорон. При авиаперевозке контейнер доставляется к самолету за 6 часов до вылета, в полете обязательно требуется сопровождающий. При авиаперевозках нередки задержки и незапланированные посадки.

2. Железнодорожный транспорт. Транспортировка ж/д транспортом является самым распространенным и экономичным способом транспортировки тела на средние и большие расстояния (до 2 000 км). Контейнеры с грузом 200 принимают только составы с багажными вагонами. Встреча гроба может быть осуществлена непосредственно на вокзале по месту прибытия поезда.

3. Автотранспорт имеет ряд преимуществ перед другими способами транспортировки груза-200: доставка осуществляется до адреса пункта назначения на средние и малые расстояния (до 2 000). Если расстояние до места назначения составляет 500-700 километров, автомобиль проезжает быстрее, чем другие виды транспорта. Сопровождающие освобождены от необходимости приобретать билеты.

Ритуальные агентства обеспечивают транспортировку груза 200, начиная от оформления всех документов, предоставления гроба и его опайки с выдачей справки о невложении (документ об отсутствии скрытых вложений для таможенной службы), а также предоставляет катафальный транспорт – до места погребения в обычном гробу.

В случае смерти человека в месте, далеко от места захоронения, возможность приобретения услуги груза-200 через ритуальное агентство полного цикла «Честный Агент» позволит его родственникам и друзьям быть спокойными за человеческое и почтенное прощание с ним на родной земле.

Виртуальный помощник Цель Вашего визита на сайт: