Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Что входит безвозмездное захоронение в Москве?

Содержание:



Согласно Федеральному закону №8, отдельные категории граждан имеют право на похороны за счет государства в Москве и других городах РФ. Безвозмездное погребение часто называется социальным и полагается незащищенным слоям населения. Его главное отличие от традиционных похорон – это отсутствие таких атрибутов, как цветы, венки, музыкальное сопровождение, транспорт для доставки провожающих на кладбище. Государство берет на себя только основные расходы, которые необходимы для проведения процедуры кремации или погребения в землю.


похороны за счет государства

Что такое безвозмездное погребение?


Безвозмездные похороны – это захоронение умершего человека, которое осуществляется за счет государственного бюджета. Родным усопшего предоставляется гарантированный перечень услуг, определяемых с учетом размера компенсации. По состоянию на 2021 год, стандартная сумма материальной помощи составляет 18 470, 98 руб.

Предоставлять ритуальные услуги, связанные с бесплатным захоронением в Москве, имеют право только специализированные похоронные службы, которые прошли соответствующий конкурс. Получателями средств могут быть любые лица, которое занимаются организацией траурной церемонии. К ним относятся как близкие родственники покойного, так и его законные представители либо просто посторонние люди.


Кому положено погребение на бесплатной основе?


Бесплатное захоронение доступно далеко не каждому гражданину. Оформлять его можно только для льготных категорий лиц, определяемых ФЗ №8. В столице допускается бесплатно похоронить следующих людей:

  • пенсионера, который на момент смерти нигде не работал;
  • безработного, который на дату упокоения не достиг пенсионного возраста;
  • ребенка, рожденного мертвым после 154 суток беременности.

Для всех остальных категорий граждан действует такая услуга, как социальное пособие на погребение.



безвозмездное погребение

Что входит в пособие?


Если родственники решают провести безвозмездное захоронение в Москве, что входит в него – это основной вопрос при организации похорон. Государством предусмотрен определенный список услуг и мероприятий, которые могут предоставляться в рамках захоронения. В сумму компенсации входят:

  • подготовка документов, которые необходимы для кремации либо положения в землю;
  • предоставление гроба (домовина обивается тканью);
  • тапочки, покрывало;
  • транспортировка ритуальных принадлежностей в морг;
  • предоставление места на кладбище;
  • перевозка гроба с покойным на кладбище или в крематорий;
  • проведение похорон в землю или кремация с выдачей урны с прахом;
  • установка таблички с именем, датами рождения и смерти.

В список не входят другие похоронные принадлежности, которые могут потребоваться для церемонии. Так, государство не оплачивает бальзамирование, покупку венков и траурных лент, одежду для умершего, устранение косметических дефектов. Все эти услуги берут на себя люди, которые отвечают за проведение церемонии. Если родственники хотят похоронить близкого в более солидном гробу или использовать ритуальные принадлежности, которые стоят дороже бюджетного набора, их оплата осуществляется дополнительно.

Иными словами, стоимость захоронения не может быть выше установленной государством суммы, размер которой ежегодно подвергается индексации. Стандартная компенсация выплачивается из государственного бюджета. Если человек был военнослужащим, участником ВОВ, сотрудником правоохранительных органов или противопожарной службы, фактические расходы возмещаются за счет соответствующего министерства.


Как получить компенсацию?


Чтобы оформить бесплатное погребение, родственникам нужно подать заявку в отдел соцзащиты по месту жительства покойного. Если умер ребенок, заявление предоставляется по месту проживания одного из родителей. При оформлении материальной помощи нужно предъявить следующий пакет документации:

  • паспорт ответственного лица;
  • справка о смерти;
  • копия пенсионного удостоверения или документ, который подтверждает, что усопший не работал на момент упокоения;
  • гербовое свидетельство смерти;
  • справка, подтверждающая место проживания умершего (копия ФЛС, ЕЖД или выписка из домовой книги).

На основании предъявленных документов органы соцзащиты выдают поручение, с которым следует обратиться в ритуальное агентство. Чтобы выполнить подготовку к погребальному обряду, поручение можно передать при личном посещении службы или путем вызова агента на дом.



социальное пособие

Что лучше – безвозмездное погребение или социальное пособие?


Как говорилось выше, вместо организации безвозмездного захоронения семья усопшего может получить социальное пособие, которое покроет расходы на похороны. В такой ситуации родственникам выдается определенная сумма, которую можно потратить на покупку гроба, оплату услуг морга или похоронной компании. Право на получение компенсации есть у каждого человека, однако сумма может существенно различаться. Так, для военных пенсионеров или чернобыльцев оформляются выплаты сверх стандартного размера пособия.

Выбор того или иного типа материальной помощи зависит от пожеланий родственников (при условии, что усопший имеет право на оба типа компенсации). Однако нужно учитывать, что выбирать можно только что-то одно. В частности, если родные отдают предпочтение погребальному обряду на безвозмездной основе, они теряют право на оформление социального пособия.


Услуги организации похорон от бюро «Честный Агент»


Компания «Честный Агент» специализируется на профессиональной организации похорон в Москве и Московской области. Мы берем на себя все заботы по оформлению документов, покупке ритуальных принадлежностей, проведению похоронной церемонии. Если вы хотите воспользоваться услугой бесплатного погребения, наши специалисты готовы предоставить консультации по этому вопросу и оказать квалифицированную информационную помощь.

Чтобы получить более детальные сведения по подготовке бесплатного захоронения, позвоните в «Честный Агент».

3D Заказать памятник онлайн