Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Ритуальные услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

О чем рассказали представители «Честного Агента» на круглом столе в рамках международного фестиваля «Зодчество»?

11 ноября при поддержке компании «Честный Агент» прошло онлайн-мероприятие «Проекта Россия 95», ведущего национального архитектурного журнала. Круглый стол был посвящен обсуждению проблематики мемориальных пространств, предназначенных, в частности, для увековечивания памяти.

Мероприятие прошло в рамках международного фестиваля «Зодчество». Тема фестиваля в этом году — «Вечность». В это понятие вкладывается не только идея создания архитектурных сооружений, которые бы пережили века и тысячелетия, но и само понятие выражения памяти об ушедших людях с помощью различных объектов и предметов искусства.

В прямом эфире обсуждалось, что можно изменить в монументалистике, как создавать мемориальные пространства, которые бы вписывались в окружающую среду.

Много говорили про военные монументы и почему у современной молодежи они больше ассоциируются с пропагандой и архаикой, чем с увековечиванием подвига и памятью поколений. В этом году памятники и монументы ВОВ особенно активно воздвигаются из-за юбилея значимого для России события. Но важно не создавать из года в год одинаковые памятники, а строить такие объекты, которые бы становились частью ландшафта и привлекали людей их посещать, делать фото и рассказывать о них.

Например, создание единственного в Черноземье частного крематория, который открылся в Воронеже, ставило перед собой цель постройки здания, которое бы вписывалось в ландшафт городской среды и не транслировало негативную энергетику.

Вообще, гораздо важнее, чем думают обыватели, строить прощальные залы и крематории так, чтобы они были частью городской архитектуры, не выбивались из общего вида зданий и при этом представляли собой архитектурную ценность. Например, крематорий в Балашихе, который представляет собой здание из красного кирпича, тоже выглядит стильно и современно. Благодаря такому подходу к мемориальной и ритуальной архитектуре мы сможем в скором будущем снизить градус негатива, создавая здания этой тематики более дружелюбными и гармоничными.

В рамках дискуссии также немало говорилось о том, как должны меняться мемориалы и памятники в соответствии с переменами в социуме и почему это так важно не только для нашего, но и для других поколений.

В мероприятии принимали участие:
  • Павел Сосновый, директор по развитию АО «Честный Агент»
  • Александр Пономарев, художник, и Алексей Козырь, архитектор, руководитель «Мастерской Алексея Козыря» (авторы, в частности, проекта мемориала погибшим морякам в Кронштадте)
  • Андрей Адамович, архитектор, сооснователь бюро А2М (музей «Зоя» в Петрищево)
  • Сергей Неботов, архитектор, руководитель бюро «Новое» (автор целого ряда общественных пространств, в том числе с мемориальной функцией)
  • Михаил Микадзе/Оят Шукуров, архитекторы, основатели бюро XOРА (авторы проекта «Проспекты памяти»)
  • Михаил Бейлин/Даниил Никишин, архитекторы, основатели Citizenstudio (проект мемориала героям сопротивления в концлагерях и другие концепции работы с памятью)
  • Григорий Гурьянов, архитектор, партнер бюро «Практика» (проект реновации кладбища в Дербенте)
  • Артем Филатов, художник (проект «Сад имени» в Нижегородском крематории)
  • Ольга Яковлева/Павел Стефанов, архитекторы (крематорий в Воронеже)
  • Юлия Шишалова, главный редактор медиа «Проект Россия» (модератор дискуссии)
3D Заказать памятник онлайн