г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул.Окольная, д.6
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Что делать после похорон

Содержание:



Жизнь после погребения человека не останавливается, и у родственников часто возникает вопрос, что делать после похорон. Казалось бы, в такой ситуации достаточно провести поминки и помянуть усопшего в храме, но в действительности смерть близкого кардинально меняет жизненные обстоятельства людей и оставляет много насущных дел, которые требуют пристального внимания. Это может быть как соблюдение религиозных традиций, так и решение мирских вопросов, касающихся наследства, установки памятника, возмещения расходов на захоронение.

Важные обряды после похорон


В православной религии существует много обычаев, которые требуют беспрекословного выполнения верующими. К наиболее распространенным традициям относят поминки на 9, 40 дней, годовщину и поминальный завтрак на второй день на кладбище.


Посещение могилы на второй день после погребения


На второй день после погребения принято приходить на кладбище, чтобы проведать усопшего на новом месте. По возможности рекомендуется организовать завтрак после похорон, который символизирует «пробуждение» покойного в ином мире. Для этого на могилу приносят еду (вареные яйца, постное мясо, бутерброды), которые складывают в месте захоронения. Самим есть эти блюда нельзя. Их раздают нуждающимся с просьбами помянуть усопшего.

Традиция поминального завтрака уходит корнями к древним славянам. Существует мнение, что после смерти душа оставляет тело и перемещается в загробный мир. На второй день она еще пребывает на земле – в том месте, где покоится тело. Чтобы пробудить ее и помочь отправиться на небо, на могилу и приносят еду, которая помогает душе очиститься и перейти к жизни вечной. Благодаря завтраку можно не только помочь душе, но и обрести моральное успокоение. Как считается, если не посетить могилу на второй день, покойный может обидеться, что о нем забыли.



Посещение могилы

Поминки на 9 и 40 день


Согласно религиозным традициям, покойного принято поминать на 9 и 40 день после упокоения. На поминки никого не следует приглашать. Все, кто помнит умершего и хочет почтить его память, приходят самостоятельно. Для поминального обеда готовятся обычные и ритуальные блюда. Поминки можно устраивать в ресторане, кафе или дома, но предварительно нужно посетить храм и помолиться об умершем. В дальнейшем поминальные обеды проводят в годовщину смерти, на именины или день рождения.


Известные приметы


Существует много суеверных людей, которые стараются придерживаться определенных правил после проведения похорон:

  • Все зеркала, которые находятся в доме, нужно закрывать плотной тканью. Считается, что они должны быть завешаны в течение 40 дней после смерти.
  • Нельзя делать ремонт или перестановку мебели на протяжении 40 дней. Есть мнение, что в это время душа усопшего еще возвращается в родной дом, поэтому ее могут огорчить любые изменения.
  • Чтобы не растревожить еще не упокоенную душу, нежелательно ходить на кладбище ежедневно.
  • Не рекомендуется проводить уборку в день погребения и на следующий после него.


Что делать с иконой из гроба

Что делать с едой, оставшейся после поминок


Часто после поминок в доме остается много еды, которую запрещается съедать родственникам. Что же делать с такими блюдами? Остатки после поминального обеда нельзя выбрасывать, ведь этим можно осквернить память усопшего. Оптимальное решение – отнести их на кладбище и положить на могилу, где еду разберут нуждающиеся. Также можно самостоятельно раздавать пищу прохожим, которые в этот день встретились на погосте. Выпечку лучше отнести в храм или отдать людям, которые просят милостыню под стенами церкви.


Что делать с иконой из гроба


Насущный вопрос для многих людей – как быть с иконой, которая размещалась в гробу. Православие допускает хоронить ее вместе с усопшим, но если она сохранилась после погребения, существует несколько вариантов решения этого вопроса:

  • оставить в храме, где проходило отпевание, или отнести в церковь в честь святого, изображенного на иконе;
  • оставить в церкви на 40 дней, в течение которых душа возносится на небо, а затем забрать домой;
  • хранить дома (можно располагать ее в общем иконостасе, а в дни поминовения ставить отдельно и зажигать свечку).

Что делать с вещами усопшего


Носить или отдавать кому-либо одежду, в которой человек умер, опасно. На ней могли остаться следы разложения, представляющие вред для здоровья. Сразу после погребения от нее лучше избавиться. Все остальные вещи покойного можно раздать родным, друзьям или нуждающимся. Существует несколько мнений, когда нужно раздавать одежду. Одни считают, что вещи лучше отдать в течение 40 дней после смерти, чтобы люди могли помянуть усопшего. Другие полагают, что первые 40 дней на одежде сохраняется энергетика умершего, поэтому ее лучше раздать по истечении этого срока.

При желании родственники могут оставить несколько предметов себе. Их рекомендуется хранить не на открытом месте, а в каком-то шкафу. Считается, что они не должны лежать в комнате, где спят люди, иначе покойник будет являться во сне. Кроме того, в православной религии не рекомендуется носить одежду усопшего тем родным, которые жили с ним в одном доме.



Что делать с вещами усопшего

Решение мирских дел


Уже на второй день после похорон родственников ожидает много вопросов, которые касаются мирских дел. В частности:

  • Если усопший болел инфекционным заболеванием, следует провести дезинфекцию дома. Это же правило относится к покойным, которые умерли по другим причинам, но оставались в доме в течение более 6 часов после смерти.
  • После погребения стоит озаботиться возмещением расходов на похороны. Все российские граждане имеют право на компенсацию, а некоторые люди (например, семьи военных) могут рассчитывать на дополнительные льготы и выплаты. Пособие предоставляется лицу, ответственному за захоронение. Обращаться за ним следует не позднее полугода от момента смерти.
  • Если у покойного были кредиты, следует остановить выплаты по ним. Согласно законодательству, банк не может начислять проценты на займы на протяжении 6 месяцев после упокоения. Также финансовое учреждение не имеет права требовать от родных ежемесячных взносов, но для этого нужно подать в банк соответствующее заявление. При наличии страхового полиса по ссуде можно обратиться за получением страховки.
  • В случае смерти в ДТП родственники могут получить страховку по ОСАГО. Ее максимальная сумма составляет 500 тысяч рублей. Выплата осуществляется через 20 рабочих дней после подачи заявления.
  • На протяжении 6 месяцев родственники должны начать делопроизводство по вступлению в наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о намерении принять имущество покойного. Наследство можно получить по завещанию или по праву родства.
  • Через год после похорон нужно заняться установкой памятника на могиле. Выбор надмогильного сооружения осуществляет согласно запланированному бюджету и предпочтениям родных.

Если вы не знаете, что делать после похорон на следующий день, обращайтесь за помощью в ритуальное бюро «Честный Агент». Наши сотрудники в совершенстве знакомы с приметами, обычаями, особенностями погребения в разных религиях и готовы предоставить подробные консультации относительно соблюдения принятых традиций. Также мы можем взять на себя все заботы по организации похорон. Наша компания обладает многолетним опытом в подготовке к захоронению и может гарантировать проведение достойного погребального ритуала согласно пожеланиям родственников.

3D Заказать памятник онлайн