Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Что делать с прахом после кремации

Содержание:



Что делать с урной после кремации человека – порядок действий


Вопросом, что делать с урной после кремации человека, задаются многие люди, которые выбрали этот тип захоронения для своего умершего родственника. С каждым годом сожжение тел в крематории становится все более популярным в России, ведь оно является безопасным, практичным и позволяет существенно сэкономить на организации похорон. Распорядиться прахом после кремирования можно по-разному. Чаще всего его помещают в колумбарий или родственную могилу, но бывают и более оригинальные способы – например, развеять по ветру.



Урна после кремации человека

Как проходит кремация?


Сжигание тел после смерти происходит в специальных печах при сверхвысоких температурах. Перед этим каждому телу присваивается номер, а печь открывается для усопшего только после окончания процедуры, посвященной предыдущему человеку. Поэтому родственники могут не опасаться, что после процедуры им выдадут не тот прах.

Предварительно родные могут попрощаться с усопшим в ритуальном зале. Затем гроб с покойным кладут на транспортер и отправляют в печь. В среднем процедура сжигания проходит за 2 часа. Обработка праха выполняется с помощью кремулятора, который измельчает останки до однородного пепла. В завершение прах кладут в запаянную пластиковую емкость, которая может быть помещена в красивый сосуд по выбору родственников.


Хранение после сожжения


Рассматривая, где хранить урну с прахом после кремации, отметим, что сразу после сожжения пепел остается в крематории – пока не заберут родные. На подбор места для погребения, подготовку похорон и сбор нужной документации может уйти много времени, поэтому законодательство предусматривает достаточные сроки хранения останков в учреждении – на протяжении 1 года. Хранение осуществляется на платной основе. Если по истечении этого времени пепел не забирают, его хоронят в общей могиле.


Как получить урну?


Сроки выдачи оговариваются с администрацией крематория. В среднем сосуд можно забрать спустя до 10 дней после сожжения, но в отдельных случаях его выдают уже в тот же день. Получить останки может человек, отвечающий за захоронение, после предъявления следующих документов:

  • свидетельство смерти;
  • паспорт получателя;
  • справка о кремации (выдается крематорием перед сжиганием);
  • справка из колумбария или с кладбища о наличии места для погребения.

Сосуд передается родственникам, после чего его можно захоронить и устроить поминки – как и при традиционных похоронах.



Как получить урну с прахом

Что делать с прахом?


Главные вопросы, которыми задаются родные при выборе процедуры сжигания – где хоронить, можно ли забрать прах после кремации домой. Законодательство не регламентирует эти вопросы, поэтому распоряжаться прахом можно на свое усмотрение.


Колумбарий


Чаще всего урны размещают в специальные колумбарии. Они представляют собой стены с ячейками, которые закрываются каменной плитой или дверцей с ключом. Такие сооружения могут быть открытыми или закрытыми. Первые располагаются на кладбищах под открытым небом, вторые – внутри помещений. Чтобы разместить емкость в колумбарии, необходимо оплатить аренду ниши и подготовить плиту, на которой могут высекаться даты рождения и смерти, различные эпитафии.

Такое захоронение имеет ряд преимуществ:

  • зачастую стоит дешевле погребения в могилу;
  • ячейка почти не нуждается в уходе;
  • при необходимости емкость всегда можно забрать и перевезти в другое место.

В землю


Второй распространенный способ распоряжения останками – помещение в землю. Это может быть отдельный могильный участок или родственное захоронение. Если в вашем распоряжении уже есть фамильная могила, проще всего сделать подзахоронение. Для этого следует обратиться в администрацию кладбища и предъявить:

  • свидетельство смерти;
  • справку о проведении кремирования;
  • паспорт ответственного лица;
  • паспорт захоронения;
  • документ, подтверждающий родство умершего с захороненным.

Если родные решают кремировать и хоронить прах в отдельной могиле, нужно получить участок, который располагается на отдельной территории. Обычно он имеет стандартный размер 110х80 см. Емкость помещают на глубину от 50 до 70 см, оставляя сверху слой почвы толщиной до 40 см.


Другие способы


Существуют и другие способы распоряжения сожженными останками. Так, некоторые люди изъявляют желание, чтобы после смерти и сожжения их пепел был развеян. Но можно ли развеять прах после кремации? Закон не ограничивает людей в этой последней воле. Однако чтобы получить останки, в крематорий нужно предоставить справку о месте захоронения. Чтобы обойти этот бюрократический момент, можно просто оформить такой документ или написать заявление о транспортировке урны в другую страну.

Иногда люди оставляют прах дома. Этот вариант распространен в западных странах, но у нас не пользуется особым успехом. Если вы все же решили хранить прах в домашних условиях, для этого можно использовать специальный столик и другие аналогичные принадлежности. Как и в случае с развеиванием по ветру, предварительно потребуется решить вопросы со справками, которые нужны в крематории для получения останков.


Что делать с прахом

Ритуальное бюро «Честный Агент» поможет организовать похороны для близкого человека. Мы предоставим детальные консультации по кремированию, окажем помощь в выборе урны и проведем погребение с соблюдением необходимых формальностей. Если вас постигла беда, наша компания сделает всё, чтобы захоронить вашего родственника на достойном уровне.

3D Заказать памятник онлайн