Москва и Московская область
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Что такое семейно-родовое захоронение

Содержание:



Вопрос, что такое семейно-родовое захоронение, интересует многих россиян. Традиции хоронить родственников на общем участке уходят корнями в давние времена. Если пройтись по любому российскому кладбищу, можно увидеть несколько могил под одной фамилией, размещенных в пределах одной ограды. Такие погребения имеют ряд преимуществ перед одиночными могилами и позволяют людям обрести покой рядом с родными. Однако, чтобы организовать родственное захоронение, стоит предварительно ознакомиться с условиями и порядком получения участка, списком необходимой документации и правилами последующих подзахоронений.

Особенности и условия получения участка


Семейно-родовым захоронением является место на кладбище, которое приобретается для погребения двух и более членов одного семейства. В Москве его можно получить только на погостах с закрытым статусом, причем оформление земли происходит на платной основе. Покупку можно совершить двумя способами:

  • Через правительство Москвы – единственный вариант для людей, которым нужно срочно похоронить усопшего при наличии на руках свидетельства о смерти.
  • Через аукцион – подходит для тех, кто хочет заранее подготовить места упокоения для себя и близких.

Для создания родственного захоронения необходимо волеизъявление усопшего или его живых родственников. Последующие захоронения на участке осуществляются с согласия ответственного лица, на которое оформляется могила.



семейно-родовое захоронение

Типы семейно-родовых захоронений


Все семейно-родственные захоронения можно разделить на два типа:

  • Помещение покойного в отдельную могилу на общем участке рядом с уже захороненными родственниками.
  • Подзахоронение в одну могилу поверх ранее похороненного.

Погребать в таких местах допускается только ближайших членов семьи – родителей, бабушек или дедушек, детей, сестер или братьев. При попытке захоронить дальних родственников администрация кладбища предоставит отказ.


Порядок оформления


Рассказывая, как оформить семейное захоронение, нужно упомянуть, что правила и порядок получения места на кладбище в столице регулируются Постановлением правительства Московской области №740/36. Минимальные размеры участка для размещения двух гробов составляют 2х1,8 м. Максимальная площадь не может превышать 10 кв. м.

Процесс получения земли через аукцион проходит в несколько этапов:

  • Для начала необходимо подобрать подходящее место. Участки, которые доступны к покупке под родственные могилы, собраны в едином электронном реестре.
  • После выбора следует получить аккредитацию на торговой площадке и подать заявление на участие в аукционе. Торги проводят два электронных сервиса – Сбербанк и Росэлторг.
  • Перед аукционом нужно внести задаток в размере 20% от начальной стоимости торгов. Требуемая сумма должна находиться на банковском счете заявителя.
  • После подачи заявки родственникам сообщают о времени проведения торгов. В качестве шага аукциона используется сумма в размере 5 % от начальной цены. Побеждает тот участник, который готов заплатить больше других. Если заявление на участие в аукционе подает только один человек, торги признаются несостоявшимися, а земля передается заявителю по первоначальной стоимости.
  • После аукциона в течение 10 суток нужно оплатить купленное место и на протяжении от 10 до 20 дней заключить соглашение о размещении семейно-родственного захоронения. Для этого следует обратиться в Департамент торговли и услуг г. Москва.

Если родственникам требуется срочное приобретение участка по факту смерти человека, нужно обратиться в Правительство Москвы с соответствующим заявлением. В такой ситуации участки для семейного захоронения предоставляются без проведения аукциона. Достаточно зарезервировать место на сайте ЕАС Ритуал, произвести оплату по платежному поручению и заключить договор с Департаментом торговли и услуг. Сроки получения земли составляют около суток.



Типы семейно-родовых захоронений

Перерегистрация семейного захоронения


После первого погребения ответственному лицу выдается паспорт могилы, который подтверждает его право на последующие подзахоронения. При необходимости можно перерегистрировать участок на другого человека. Обычно это происходит в случае смерти ответственного лица или его добровольного согласия на перерегистрацию. Следующим ответственным обычно назначается тот человек, который указан таковым в договоре. Если он не является в администрацию кладбища в течение 1 года после смерти первого ответственного, участок может быть переоформлен на других лиц.


Особенности и ограничения подзахоронения


Все вопросы относительно повторных погребений решаются с человеком, на которого оформлен паспорт семейного участка. Хоронить усопшего в одиночной могиле рядом с ранее умершим родственником допустимо в любое время. Если планируется выполнить подзахоронение в одну могилу, необходимо соблюсти санитарные сроки. Для Москвы они составляют 15 лет, для Подмосковья – 20 лет.

Чтобы подзахоронить покойного, следует иметь на руках такие документы:

  • паспорт могилы;
  • паспорт организатора;
  • свидетельства о смерти (упокоившегося и уже захороненного на участке);
  • подтверждение родства.


Особенности и ограничения подзахоронения

Преимущества родовых захоронений


Семейно-родственные погребения облегчают уход за могилой. Чтобы навестить умерших родственников, людям не нужно ездить на несколько кладбищ, которые могут располагаться в разных районах города. Немаловажное преимущество – экономия средств на установке ограды и надмогильных сооружений. При наличии одной могилы можно поставить только один памятник, на котором будут размещаться фотографии и инициалы всех умерших членов семейства.

Компания «Честный Агент» готова помочь вам в получении семейно-родового захоронения. Наши сотрудники возьмут на себя хлопоты о резервировании земли, участии в аукционе, оформлении необходимой документации. Мы ответственно подходим к задачам клиентов и гарантируем, что все вопросы будут решены быстро и в соответствии с российским законодательством.

3D Заказать памятник онлайн