Правда и проза войны Десницкой Зои Максимовны, ветерана ВОВ.
Сегодня мы хотим поговорить с одним из наших клиентов
Сегодня мы хотим поговорить с одним из наших клиентов: Кутыловской Ниной Владимировной, которая расскажет о своей маме, ветеране Великой Отечественной Войны Десницкой Зое Максимовне.
Зоя Максимовна будучи 18-летней девчонкой, весной 1942 году ушла на фронт добровольцеми провела там всю войну, вплоть до 1945. Принимала непосредственное участие в боях с немецкими захватчиками на Восточном фронте, за что была награждена медалью «За Победунад Японией».
Ей очень повезло — Зоя Максимовна вернулась, сумела наладить и прожить жизнь, полную радостных событий и счастливых моментов.
- — Нина Владимировна, здравствуйте! Совсем скоро в нашей стране пройдет Парад Победы, мы очень хотим вместе с вами вспомнить вашу маму Десницкую Зою Максимовну. Расскажите, какой она была при жизни?
-
— Мама родилась в Москве, в полной семье: мой дед окончил строгановское училище, был инженером, а бабушка творческой личностью с золотыми руками и прекрасным голосом — она вышла из московских мещан. Всего семья состояла из 8 человек: родители, 5 братьев и мама. Зоя Максимовна была очень красивой, миниатюрной девушкой, ее рост всего 156 сантиметров — но при этом обладала большой волей. Онаникогда никого не оправдывала и не осуждала — это был честный, открытый и светлый человек, и однозначным патриотом!
- — Наверное, она была очень смелым человеком? Это очень волевое и взрослое решение - уйти добровольцем на фронт в 18 лет...
-
— На маму очень сильно повлияли трагические события — четверо ее старших братьев погибли на фронте, а младший, самый маленький, умер от воспаления легких, котороеслучилось в эвакуации — не смогли выходить в силу медицины того времени — смертность была очень высокой...Гибель братьев очень расстроила маму и она, не желая оставаться в одиночестве - написала заявление на добровольное вступление в ряды Красной Армии. Её отправили на Дальний Восток, где честно и наравне со всеми, мама служила в составе 34 Краснознаменной бомбардировочной Авиадивизии 4-го Дальневосточного фронта
- — Ваша мама рассказывала, какими были ее годы на войне?
-
— О том, что была Великая Отечественная война я узнала в 1954 году, мне тогда было 3 года — мама с папой и мои дядя с тетей, по папиной линии, отмечали День Победы. Это было праздничное и радостное событие смешанное с грустью. Мама вспоминала, что на фронте было тяжело, хоть фронт не был таким большим, как, например, Центральный. Каждый честно служил и выполнял свой долг: мама копала окопы наравне со всеми, что для миниатюрной девушки не просто, старались максимально поддерживать чистоту, выводили клопов паяльными лампами, ели хлеб с опилками. Но жили очень дружно и старались всегда поддерживать друг друга. Зоя Максимовна говорила, что наш хлеб, даже с опилками был лучшим: хлебные изделия, которые шлив качестве помощи от союзников были словно губка — можно было сжать в плоский кусочек.
- — Какой была жизнь Зои Максимовны после войны?
-
— Мама прошла весь фронт. Вернулась в Москву в 1945 году, где познакомилась с супругом, Владимиром - моим папой . Папа тоже служил на Дальнем Востоке, но на фронте они не сталкивались. Мой отец видел взрыв одной из атомных бомб, которые сбросили американские войска на Японию...
- — Вы обратились к нам с просьбой похоронить маму именно на этом кладбище, потому что это было ее волеизъявление. Скажите, почему решение Зои Максимовны было именно таким?
-
— Там расположена братская могила. Она прожила 96 лет и 7 месяцев, пронесла память о войне через всю свою жизнь, и хотела находиться рядом с людьми, которые совпадают по духу. Некоторых ребят, которые лежат на этом кладбище, она знала лично...
- — Нина Владимировна, когда вы решили к нам обратиться для организации похорон вашей мамы, вы знали, что у нас особенное отношение к ветеранам и мы сможем помочь вам?
-
— Все просто: о вас были честные отзывы. Про вашу социальную политику и условия работы с родственниками и близкими ветеранов - не знала. Я могу честно сказать, что это был подарок судьбы. Мы так же безумно благодарны администрации кладбища — это настоящие люди: неравнодушные, отзывчивые, человечные!
- — Пройдя такой путь, Зоя Максимовна получила награды «За Победу над Японией», Благодарность «за отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков на Дальнем Востоке», и уже в мирное время за многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран Труда». Что значат эти награды для вас лично и для вашей семьи?
-
— Они имеют большое для каждого члена нашего семейства: на них воспитывается уже третье поколение детей, — каждый из нас понимает, уважает и чтит тех, кто участвовал в войне. Выросли внуки и правнуки достойными, честными и патриотичными, очень любят бабушку и дедушку — который был орденоносцем.
Нина Владимировна, спасибо вам за уделенное время и ваши ответы! Мы скорбим вместе с вами - ваша мама была одним из тех людей, которые несут прямую память о событии тех лет новым поколениям. Будьте здоровы!

