Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Ритуальные услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Способы перевозки «груза-200»

Грузом 200 сегодня принято называть любую транспортировку тела умершего на дальнее расстояние (в другой город или страну) независимо от вида транспорта.

Термин груз 200 вошел в русский язык после Афганской войны, где данное выражение применялось для обозначения перевозки тела погибшего военнослужащего на родину к месту захоронения.

Если смерть застала человека далеко от дома или за рубежом, возникает необходимость транспортировки тела к месту его похорон – в родную страну или отчий дом. Перевозка груза 200 – сложная организационная задача, которой занимаются ритуальные компании. Специалисты Честного Агента помогут Вам осуществить встречу и отправку груза 200, получив на это всю разрешительную документацию, с соблюдением условий хранения и транспортировки тела.

Предварительно забальзамированное в морге тело умершего помещается в цинковый гроб, который запаивается для обеспечения сохранности тела (отсутствует контакт с кислородом), затем запаянный цинковый гроб помещается в деревянный контейнер, который и помещается в транспортное средство.


Груз 200 подразумевает три варианта транспортировки:

  • Авиаперевозка.
    Это самый дорогой вид транспортировки, к которому прибегают в случае больших расстояний (более чем 2 000 км) между местами хранения тела и его захоронения (включая межконтинентальные расстояния), а также в случае особой срочности похорон. При авиаперевозке контейнер доставляется к самолету за 6 часов до вылета, в полете обязательно требуется сопровождающий.
  • Железнодорожный транспорт.
    Транспортировка ж/д транспортом является самым распространенным и экономичным способом транспортировки тела на средние и большие расстояния (до 2 000 км). Контейнеры с грузом 200 принимают только составы с багажными вагонами. Встреча гроба может быть осуществлена непосредственно на вокзале по месту прибытия поезда.
  • Автотранспорт.
    Данный вид перевозки имеет ряд преимуществ перед другими способами транспортировки груза 200: доставка осуществляется до адреса пункта назначения на средние и малые расстояния. Если расстояние до места назначения составляет 500-700 километров, автомобиль проезжает быстрее, чем другие виды транспорта. Сопровождающие освобождены от необходимости приобретать билеты.

Все эти способы требуют соблюдения многих формальностей, в том числе документальных, поэтому стоит доверить данный вопрос профессионалам своего дела – ритуальному агентству. Компания «Честный Агент» поможет подготовить тело умершего к отправке к месту захоронения с комплектом сопроводительных документов, тем самым родственники и друзья умершего могут быть спокойными за человеческое и почтенное прощание с ним на родной земле.

Перевозка «Груз-200»

3D Заказать памятник онлайн