История, которую помним
Чембаров Иван Григорьевич
Закончен еще один насыщенный рабочий день. Сейчас хочется только одного - отдыхать. В комнате, среди старых альбомов с фотографиями, сидит сын и что-то усердно изучает.
- Здравствуй, Егор. Чем занят?
- Мама! Расскажи еще что-нибудь о прадедушке. Вот, смотри, я нашел его фото в военной форме. Он воевал?
- Да, - присаживаюсь рядом. Маленькой я тоже любила пересматривать семейные фотографии и расспрашивать маму о людях на них. Особенно нравился дедушка. - Садись поближе, давай посмотрим вместе.
Мой дед, Чембаров Иван Григорьевич, родился в 1923 году. Любознательность и жажда знаний привели его в педагогическое училище. Уже тогда он зачитывался произведениями Есенина, и знал практически все наизусть, часто цитировал строки из его стихов.
Война пришла в нашу страну, когда дедушке было 19. Осенью 1942 года из Ольховского РВК, Сталинградской области, деда Ивана, и многих других таких же молодых ребят, отправили на фронт.
Иван Григорьевич прошел через войну обычным рядовым. Тем, кто в первых рядах бился за каждый метр с фашистами. А вечерами или в минуты затишья, читал для своих товарищей Есенина. Однополчане с удовольствием слушали стихи - развлечений на фронте не много. Чтение успокаивало и напоминало, что даже эти сложные дни обязательно пройдут, закончатся.
Письма — это то, что связывало его с домом. Весточки от родителей хранил до последнего, да и сам не забывал регулярно писать своим родителям.
В марте 1944 года по приказу командира подразделения, деда Ивана представили к награде. "Медаль за боевые заслуги" - вот она, видишь, сынок?
Дедушка не забывал про своих родителей, и старался постоянно писать им письма, чтобы они знали - сын жив. Но однажды письма приходить перестали. Только через полгода они узнали - попал в Венгрии в плен.
Он провел в плену 6 месяцев и сильно похудел, весил всего 38 кг, при своем росте в 175 сантиметров.
Дедушка рассказывал, как дважды пытался бежать из лагеря — выжидал приезда мусоровоза сидя в мусорном баке, за долго до часа вывоза. Потом пришли свои и освободили их.
- Мама, а что потом? Война закончилась?
- Война закончилась, дорогой. Все когда-то кончается. Но дедушка продолжил воевать после плена - восстановился от истощения, и его снова приняли на фронт. День Победы Советской Армии над фашистскими войсками настал спустя еще год, весной 1945 года.
После войны дед Иван несколько лет работал по специальности, учителем русского языка и литературы в сельской школе. Там же познакомился со своей женой и моей бабушкой, Анастасией, она прибыла по распределению работать учителем в ту же школу, где работал Иван Григорьевич. У них родилось трое детей. Первая, девочка Вера, умерла от воспаления лёгких в младенческом возрасте. Потом родились дядя Володя и мой папа - Саша.
Позже Иван Григорьевич заразился туберкулёзом и больше не смог работать в школе, о чем очень сильно жалел всю жизнь. Но такой человек как он не мог сидеть без работы, устроился бухгалтером в совхоз. Все друзья и родные вспоминали о нем как о веселом, отзывчивом, уважаемом и доброжелательном человеке, который всегда с юмором подходил к жизни.
- И все? Это все, мама?
- Нет. Дальше началась другая история, которой бы не было, если бы дедушка погиб на войне. И эту историю продолжаем мы с тобой…