Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Как избавиться от трупного запаха в квартире

Содержание:



Трупный запах в квартире относится к самым едким и сложно выводимым.


Если в доме умер одинокий человек, то спустя пару дней неприятные ароматы начнут проникать во все щели и будут слышны даже соседям. Устранить их простым проветриванием не получится. Чтобы избавиться от специфического зловония, следует проводить комплексную обработку и дезинфекцию помещения, поскольку вещества от разложения тела способны навредить здоровью проживающих.


Что такое трупный запах?


Сразу после смерти сердце останавливается, а кровь прекращает перемещаться по телу. Однако в организме продолжаются биохимические процессы, которые происходят без участия кислорода. На фоне химических реакций начинают образовываться токсичные продукты, способствующие разрушению клеток. Сначала страдает головной мозг, затем печень и остальные органы. Иными словами, человеческий организм переваривает себя, а это приводит к гниению и появлению трупного яда.

В состав трупных ядов входит множество различных веществ (путресцин, спермидин, кадаверин, амины и др.), которые имеют характерный сладковатый запах с аммиачным оттенком. Интенсивность их выделения во многом зависит от времени после смерти, влажности и температуры воздуха в помещении, но обычно зловоние появляется уже через сутки от момента кончины. Если умершего своевременно не перевезли в морг, трупный запах начинает распространяться по помещению, проникает в ткани, мебель, одежду и делает невозможным проживание в доме.



Опасность трупного запаха

Опасность трупного запаха


Яды, выделяемые организмом после смерти, представляют большую опасность для живых людей, поэтому проживающим в такой квартире важно знать, как избавиться от трупного запаха. Если труп разлагается на открытом воздухе, то несколько глотков зараженного воздуха могут вызвать головокружение и тошноту, но не принесут вреда. Если же смерть произошла в квартире, особенно когда умерший пролежал в помещении более нескольких дней, живые люди имеют все шансы получить отравление.

В состав трупных ядов входят летучие вещества, которые отличаются высокой токсичностью. При их вдыхании могут быть такие последствия:

  • рвота, тошнота;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • головные боли;
  • судороги конечностей;
  • кашель;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Если человек долгое время вдыхает зловоние, это может обернуться даже потерей сознания и серьезной интоксикацией, которая иногда влечет за собой летальный исход. Кроме того, все предметы в доме насквозь пропитываются миазмами, поэтому жить в таком помещении невозможно.



Сколько держится трупный запах?

Сколько держится трупный запах?


Зловоние может оставаться в помещении долгое время. Сроки индивидуальны, на них влияют следующие факторы:

  • время пребывания трупа в квартире;
  • температура воздуха;
  • размеры тела;
  • тип поверхностей и материалов, на которых могут оставаться продукты распада.

Если тело находилось в доме не больше 24 часов, достаточно проверить помещение и выполнить влажную уборку. При нахождении трупа продолжительный срок потребуются более серьезные мероприятия. Наличие в зловонии токсичных веществ значительно усложняет удаление трупного запаха. Единственным способом избавления от миазмов является окисление кадаверина и аминов, которое можно проводить при помощи уксуса и других слабых кислот. Если не удалить источники биологического заражения, опасные бактерии сохраняются, а неприятные ароматы будут возникать снова и снова.


Способы удаления трупных запахов


Нужно сразу оговориться, что для удаления зловония не помогают такие способы, как проветривание комнат, использование чистящих средств, дезодорантов или ароматических средств, вынос мебели, ковров и отделки. Чтобы избавиться от миазмов, необходимо провести полную дезинфекцию жилых помещений, которая позволит уничтожить всех вирусов и бактерий.

Оптимальное решение в удалении запаха – использование услуг специальных служб. Специалисты приезжают по вызову и производят санобработку с применением сразу нескольких методов:

  • физико-техническая – выполняется путем чистки паром, ультрафиолетовых ламп, демонтажа отделки, выноса мебели, удаления следов разложения;
  • химическая – предусматривает обработку мест прямого контакта с трупом посредством химических веществ (применяются спирты, альдегиды, хлор и иные вещества, чем отмываются места прямого контакта с телом умершего);
  • биологическая – удаляется источник трупного запаха, возможно применение биологических препаратов для утилизации последствий разложения..

Обработка всегда производится в защитных костюмах с использованием перчаток и респираторов. После проведения дезинфекции квартира остается закрытой около 24 часов. При необходимости специалисты выполняют дезодорацию сухим туманом, который наполняет воздух приятными ароматами.



Как избавиться от трупного запаха в квартире

Как самостоятельно избавиться от трупного запаха


Для выполнения данной работы крайне рекомендуется привлекать профессионалов. Однако, если у родственников нет возможности нанимать профессиональные службы, можно попробовать удалить амбре самостоятельно. Чем выводят трупный запах в домашних условиях? Для этого могут использоваться следующие средства:

  • Сода – используется для обработки мест, которые являются источником зловония. Продукт отличается дезинфицирующими свойствами и помогает уничтожить бактерии. Для обработки следует добавить соду в теплую воду в пропорции 1:1. После этого готовым раствором обрабатывают поверхности. Очистку нужно проводить многократно. Как вариант, можно посыпать содой зараженные места и оставить минимум на сутки, а затем очистить пылесосом.
  • Уксус – служит хорошим нейтрализатором запахов и помогает устранить биологическое заражение. Для проведения дезинфицирующих мероприятий уксус разбавляют водой в консистенции 1:5 и промывают места контакта с телом. Еще один способ – нагревание уксуса на сковороде до полного испарения. Обратите внимание, что уксусные пары могут нанести вред здоровью, поэтому на время обработки нужно уйти из помещения.
  • Древесный уголь – считается хорошим абсорбентом и имеет свойство поглощать запахи, в том числе трупные. Для удаления зловония необходимо как можно больше угля разложить по емкостям и расставить их по всему помещению. Постепенно амбре полностью исчезнет.
  • Марганцовка – применяется в виде водного раствора, которые не только удаляет миазмы, но дезодорирует квартиру. На литр воды используют 10 граммов перманганата калия и промывают полученной жидкостью зараженные места.
  • Формалин – распространенное средство в моргах для нейтрализации трупного запаха.
  • Перекись водорода – для обработки подходит 3%-ный раствор, который способен уничтожать болезнетворных микроорганизмов и разрушать их на молекулярном уровне.

При проведении обработки важно выбросить в мусор любые предметы, которые долго находились рядом с разлагающимся телом. Если труп был обнаружен на диване или другой мебели, ее обязательно выкидывают. В тяжелых случаях может потребоваться вскрытие полов и снятие обоев с нанесением дезинфицирующих средств прямо на бетон или кирпич.

3D Заказать памятник онлайн