Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Кто такой церемониймейстер

Содержание:



Вопрос, кто такой церемониймейстер, обычно возникает при организации погребения. Смерть близкого человека – это всегда неожиданно. Никто не готовит похороны заранее, поэтому их проведение может вызывать у родных серьезные затруднения. Чтобы организация захоронения была выполнена на высшем уровне, можно обратиться за помощью к профессионалу – церемониймейстеру. Он берет на себя хлопоты по подготовке к похоронам, проводит траурную церемонию и делает всё, чтобы свести к минимуму любые накладки.

Зачем нужен распорядитель похорон?


Услуга распорядителя играет большую роль в проведении похорон, особенно если родственники покойного желают придать церемонии торжественность и исключить любые недоразумения. Церемониймейстер освобождает родных от необходимости самостоятельно организовывать весь процесс и решает любые вопросы, возникающие во время мероприятия.

Чаще всего к услугам сотрудника прибегают на похоронах, собирающих большое количество людей. Массовые мероприятия сопровождаются публичными церемониями и требуют тщательной подготовки, для которой приглашается распорядитель. Его услуги обеспечивают родственникам множество преимуществ:



церемониймейстер

  • возможность переложить заботы об организации погребения на плечи профессионала;
  • качественное проведение траурного мероприятия, с трепетным отношением к родным и покойному;
  • сведение к минимуму вероятности обмана со стороны работников морга, администрации кладбища и других служб;
  • проведение мероприятия в четких временных рамках, без задержек и затягивания процесса.

Распорядитель помогает выстроить линию траурной церемонии и подготавливает сценарий, полностью контролируя его правильное течение. Он организует участников захоронения, объясняет каждому порядок действий, дает слово на прощальном мероприятии. С его помощью обеспечивается правильное переживание горя, то есть родственники могут выплакаться, высказаться, а тяжелая боль уступает место светлой памяти о покойном.

Сотрудник придает родным уверенности в себе, вселяет спокойствие и помогает справиться с переживаниями. Далеко не все люди способны произносить надгробные речи, и в такой ситуации специалист помогает найти слова, сформулировать то, что присутствующие хотят сказать о покойном. Благодаря ему родным не приходится ни о чем переживать. Погребение проходит гладко, без запинок или проблем.


Что делает церемониймейстер?


На первый взгляд может показаться, что церемониймейстер и организатор похорон – это одно лицо. Но в действительности первый имеет намного больше обязанностей. Он берет на себя функции и организатора, и ведущего, отвечает за торжественную часть мероприятия, оказывает помощь, которая может потребоваться присутствующим при проведении похорон.

В обязанности распорядителя входят:

  • подготовка сценария похоронной церемонии;
  • распределение обязанностей между персоналом;
  • контроль мероприятия на каждом этапе;
  • организация траурного шествия;
  • организация музыкального сопровождения;
  • консультация по обрядам и традициям церемонии
  • распределение обязанностей и действий между участниками
  • координация персонала кладбища и крематория
  • организация похоронного шествия
  • составление прощальной речи
  • помощь в подборе репертуара похоронного оркестра.


распорядитель похорон

Церемониймейстер должен тщательно продумать каждую деталь погребения. В день похорон он первым приезжает на место и контролирует готовность к проведению мероприятия. После этого специалист берет на себя руководство похоронным событием и оперативно предотвращает неожиданные ситуации.


Ключевые качества распорядителя


От того, как распорядитель выполняет работу, во многом зависит психологическая обстановка на траурной церемонии. Родственники в этот момент тяжело переживают боль от утраты близкого, поэтому церемониймейстер должен быть тактичным и деликатным. Главными умениями и качествами распорядителя являются:

  • Способность слышать и понимать потребности родных. В первые дни после смерти родственники люди часто находятся в ступоре и не способны давать четкие пояснения. Ведущий похорон должен с полуслова понимать их пожелания, а при необходимости корректно вносить уточнения.
  • Тактичность. В жизни покойного бывают моменты, которые родственники не хотели бы озвучивать во время проведения похорон. Они могут указать на них сотруднику, чтобы тот мог тактично обходить такие вопросы.
  • Чуткость, обходительность. Распорядителю приходится иметь дело с людьми, которые пребывают в горе, поэтому он должен проявлять сочувствие, находить слова утешения и поддержки.
  • Компетентность. За организацией похорон обращаются люди с разными взглядами, мировоззрением, вероисповеданием. Специалист должен обладать широким кругозором, знать традиции, особенности погребения в разных религиях, светские протоколы.
  • Деликатность. Об усопшем принято говорить только хорошее, но на церемонии погребения бывают разные люди, в том числе недоброжелатели. Церемониймейстер должен уметь деликатно прервать ненужные разговоры или своевременно вывести человека из зала прощаний.

Костюм церемониймейстера


Многие полагают, что траурный костюм церемониймейстера ограничивается одеждой черного цвета. Однако это не совсем так, поскольку для людей этой профессии предусмотрены правила внешнего вида. Распорядителя легко отличить от других участников траурной церемонии по следующим нюансам:



Костюм церемониймейстера
  • Мужчины носят специальную униформу или костюмы парадного кроя, дополненные бабочкой и обувью в тон одежде.
  • Женщины-распорядители могут надевать платье или костюм, длина которого должна быть ниже колена.
  • Если погребение проводится в соответствии с государственным протоколом, одежда будет более строгой.
  • Характерная особенность церемониймейстера – черная роза с шильдиком, прикрепленная с левой стороны груди.

Сколько стоят услуги помощника на похоронах?


Стоимость работы распорядителя зависит от множества факторов. На нее влияют как объем поставленных задач, так и время, затраченное на устройство траурного события. Часто цены определяются согласно количеству присутствующих на захоронении. Чем больше людей приходит на похороны, тем дольше длится прощание и тем больше усилий нужно предпринять для подготовки.

Чтобы воспользоваться услугами распорядителя похорон, вы можете обратиться в ритуальное бюро «Честный Агент». Мы предоставим в ваше распоряжение опытного сотрудника, который поможет провести похоронную церемонию достойного уровня. Для заказа церемониймейстера позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

3D Заказать памятник онлайн