Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Мой папа был настоящим мужчиной...

Интервью с Еленой Кудрявцевой


— Елена, здравствуйте! Расскажите читателям немного о себе
— Меня зовут Елена Кудрявцева, мне 43 года, родилась и живу в Москве, работаю помощником руководителя в производственной компании.
— Я знаю, что вы хоронили своего папу. Расскажите о нем. Каким человеком он был?
— Возможно, прозвучит нескромно, но несмотря на то, что детство, как и у многих послевоенных детей, у Папы было не простое, он для меня образец идеального Мужчины. С его воспитанием, культурой, умением разбираться во многих областях жизни, способностью трезво и четко мыслить, фантастической начитанностью, потрясающим чувством юмора, с его заботой и защитой своей семьи, его силой характера, взглядами на окружающий мир, с уникальной выдержкой, отношением к своим родным и близким, к друзьям, коллегам – он был настоящим!
Каким он был для окружающих? Ярким показателем отношения к нему были приветствия и добрые встречи с бывшими коллегами в течение 30 лет, после ухода с производства! Всегда помогал родственникам, друзьям, коллегам.
Если сказать, каким мы его видели изнутри семьи, то думаю, фраза моей Мамы, которую она произнесла при прощании: «Я был ЗА Мужем!» говорит наиболее точно об отце. Они прожили в браке более 40 лет. Что касается меня, то я теперь лечу по жизни с одним крылом.
— Кем ваш папа работал? Как проводил свободное время, чем увлекался?
— Папа из тех мужчин, про которых говорят, что у него «золотые руки». Общий стаж работы превышает 50 лет: он поработал и электриком высшего разряда на одном из крупнейших производств Москвы, последние лет 30 – краснодеревщиком… В жизни много чем занимался. Мне казалось, что не было такой задачи, с какой бы он не справился: любой инструмент в его руках просто пел.
В свободное время очень любил читать, собрал потрясающую библиотеку. Обожал рыбалку и охоту - мог ездить в любое время года, а при случае собирал ягоды и грибы, никогда не возвращался с пустыми руками.
Несмотря на сильную занятость, чтобы обеспечить семью, особенно после 1991 года, всегда находил время, чтобы побыть с нами, позаниматься со мной, организовать какую-то интересную культурную программу.
— Расскажите, какую-нибудь яркую историю, связанную с вашим отцом.
— Очень много таких историй, впору книгу написать. Вся моя жизнь – это ежедневная учеба у Папы всему, начиная от восприятия чего-либо, любви к чтению, самостоятельности, владения инструментами, оружием и заканчивая способностью на достойном уровне решать любые возникающие вопросы.
Расскажу пару самых ярких историй, которые я запомнила на всю жизнь. Одна произошла в моем присутствии, вторую - рассказала Мама.

Первая настолько меня поразила в том моем 7-летнем возрасте, что помогла понять еще тогда, даже не особо осознавая, что так и нужно поступать. А дело было так. Пошли мы с папой в аптеку, стояли в очереди. Вдруг, подходит бабуля и просит человека за два до нас ее пропустить без очереди. Народ начал возмущаться. Ее не пускают. Тут Папа и говорит: «Вставайте Бабушка перед нами, мы с дочкой пропускаем». Люди в очереди, стоящие за нами, стали возмущаться, а Папа сказал: «Вот доживите до ее лет, когда судя по всему некому помочь, тогда и поговорим». И наступила тишина, никто не посмел возразить, хотя на тот момент Папа был достаточно молодой мужчина, а стоявшие в очереди были и постарше.

Второй случай, который рассказала Мама, произошел много лет назад: в полной электричке дачников, к молодой девушке в тамбуре стал приставать пьяный парень. Папа единственный кто заступился, и девушка спокойно доехала до своей станции. Родители поехали дальше. Он не думал никогда, что совершает какие-то подвиги, это его воспитание, считал, что так должен поступать каждый нормальный мужчина.
— Мы знаем, что Вам пришлось столкнуться с трудностями при организации похорон в начале пути. А потом уже Вы обратились за помощью к нам. Расскажете, что там было?
— При поиске места для захоронения в самой Москве, столкнулись с тем, что их попросту нет, а предложенные варианты, стоили просто нереально огромных денег. Вашу организацию выбрала можно сказать “случайно” - знакомые подсказали, что есть Богородское кладбище. Послушала мнения, все положительно отзывались. Позвонила. Поехала. После общения с сотрудниками других кладбищ, была уже готова ко всему... Но даже в такие тяжелые моменты жизни, судьба дает что-то хорошее. Это «хорошее» оказалась сотрудница «Честного Агента» Генералов Екатерина. Несмотря на то, что Екатерина, казалось бы, просто выполняет свою работу, она отнеслась ко мне не просто как к очередному клиенту, а как к человеку, которой находится в горе, который первый раз столкнулся с необходимостью принятия решений в вопросах в которых просто на текущий момент не разбирается. Рассказала, помогла выбрать все необходимое, вплоть до места захоронения. Все организовала, консультировала и была на связи все дни, до самого момента похорон, а в последующие годы помогла с выбором памятника и с благоустройством могилы.
Есть такие люди, при общении с которыми понимаешь, что на «одной волне» Екатерина - одна из них. Наше общение на протяжении 4-х лет переросло в дружбу вне кладбища. Я по несколько раз в год приезжаю на кладбище, и помимо моего субъективного мнения, могу уверенно сказать по ее общению с другими родственниками - Катя не просто профессионал в своем деле, но и очень душевный, внимательный, сопереживающий человек. Также и остальные сотрудники кладбища «Богородские» всегда помогают в решении всех вопросов. Поэтому нисколько не жалеем, что выбрали именно Богородские кладбище и «Честный Агент»!
— Пожелайте что-нибудь нашим читателям, может хотите сказать какое-то напутствие…
— Хочется всем пожелать, чтобы как можно позже пришлось пройти через эти переживания расставания с родителями. К этому моменту нельзя подготовиться. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось вырасти и жить в такой крепкой, дружной и счастливой семье. Наблюдать, как светятся глаза родителей даже через столько лет совместной жизни; гордится их парой, когда на них оборачивались прохожие, даже и не в немолодом уже возрасте. Осознать, что эта гармония и атмосфера зависит только от самих людей, никакие возникающие трудности никогда не смогут разрушить их, если в семье царит любовь и уважение. Почаще вспоминайте о родителях, звоните, приезжайте, общайтесь с ними - они единственные люди, которые нас поймут, примут, помогут и простят. Заботьтесь о них, помогайте, ведь им, по сути, нужна только наша любовь! Светлее на душе, когда успеваешь им сказать и показать при их жизни, как ты их любишь! Время так быстро бежит, скоро и нам нужна будет забота и помощь наших детей и внуков. Ведь так трудно лететь без крыльев! Радуйтесь, что они у вас есть!
— Елена, спасибо вам за душевную беседу, готовность и смелость говорить! Будьте здоровы!
3D Заказать памятник онлайн