Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

На какой день хоронят человека у православных

При погребении усопших православные люди четко следуют церковным канонам, поэтому вопрос, как считаются дни похорон, является важным для каждого верующего. Согласно христианской религии, смерть – это не окончание жизни, а переход в мир иной, и от того, на какой день приходится погребение, во многом зависит легкость перемещения души в царство Божие. Если соблюдать принятые традиции, она быстро и просто вступит в новую форму своего бытия.


Когда принято проводить погребение в православии?


Православие придает большое значение цифре 3. Именно столько дней потребовалось Иисусу, чтобы воскреснуть после распятия на кресте. Принято считать, что в течение трех суток после смерти душа странствует по земле, а затем совместно с ангелом-хранителем отправляется в Небесное Царствие. Кроме того, цифра тесно связана с Троицей, включающей в себя Отца, Сына, Святого Духа.

Стремление хоронить покойных на третьи сутки имеет и практическое значение. В давние времена, когда медицина еще не была столь развита, бывали случаи захоронения живых людей, в результате чего в русском языке появился такой термин, как «тафофобия». Под ним понимают паническую боязнь оказаться захороненным живьем, если ошибочно посчитали, что человек умер.

Такие ситуации обычно связаны с летаргическим сном, который ранее невозможно было отличить от смерти. Сегодня медики точно констатируют смерть, однако традиция не утратила своего значения. И даже если патологоанатом все-таки совершит ошибку, три дня до погребения позволяют понаблюдать за покойным и заметить появление трупных пятен.



На какой день хоронят человека

Как отсчитывается третий день?


Выясняя, через сколько дней похороны, многие люди нередко задаются вопросом – как можно точно отсчитать время. Обычно подсчет осуществляет от момента упокоения, даже если смерть наступила около полуночи. Так, если человек умер 7 марта в 23:00, то погребение нужно проводить не 10, а 9 числа. Иными словами, 7 марта – это первые сутки смерти, 8-ое – вторые, а 9-ое – третьи.


Можно ли выполнять захоронение до или после 3-го дня?


Как считают христианские священники, нельзя хоронить человека раньше третьего дня. До этого времени душа еще тесно связана с телом, и если провести погребение ранее обычного срока, то эта связь оборвется. Насильственный разрыв приведет к тому, что душе будет некуда деться, а это принесет ей невыразимую боль и обречет на вечные страдания. Однако в отдельных случаях человека могут похоронить раньше. Это происходит во время войн, эпидемий или при нахождении в регионах, где летом стоит удушающая жара.

Если говорить про четвертый, пятый и последующие дни после упокоения, то православие допускает такое захоронение. Причинами задержки могут быть:

  • насильственная смерть, требующая проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • проживание некоторых родственников далеко от места смерти человека (им требуется время, чтобы приехать на похороны).

В такой ситуации проводят процедуру бальзамирования, которая предупреждает разложение и позволяет сохранить тело в естественном виде.



захоронение до или после 3-го дня

В какие дни недопустимо хоронить?


Рассчитывая, когда состоятся похороны, необходимо учитывать дни, в которые нежелательно проводить погребение. В православии нет четких запретов относительно дня недели, однако некоторые считают понедельник несчастливым. Это суеверие. Просто люди когда-то решили, что понедельник - несчастливый день, на этот день недели нельзя планировать серьезных дел, что-то начинать. Но все это скорее зависит от нашей адаптации к трудовому процессу после выходных, и ни с чем иным. И, конечно же, никакого отношения всеобщая любовь понедельников к похоронам и поминкам не имеет. О том, можно ли поминать в понедельник, церковь говорит, что день недели не имеет значения. Единственное исключение, когда церковь запрещает проведение поминок - это понедельник Светлой Седмицы. Этот день следует после прохождения Пасхи. И если поминальная дата приходится именно на нее, следует перенести поминки на следующий день - во вторник, называющийся Радуницей. Существует традиция в этот день поминать всех умерших и посещать могилки на кладбище.

Пятница является поминальной. Но, согласно традициям, в этот день можно погребать верующих, если на пятницу не приходится какой-нибудь христианский праздник. В воскресенье похороны разрешены, однако церковь считает, что не стоит нарушать покой Господа в этот день.

В остальные дни недели ничто не препятствует православным хоронить близких. Наиболее благоприятным считается вторник, но и в другое время можно организовать ритуальную церемонию и помочь человеку обрести вечный покой.


Можно ли проводить похороны в церковные праздники?


Правильный выбор даты захоронения во многом влияет на возможность души без препятствий оказаться на небе. Поэтому христианство не допускает хоронить покойного в большие церковные праздники. Похороны лучше перенести, если на третий день после смерти приходятся:

  • Пасха;
  • Рождество;
  • Покров Богородицы;
  • Троица;
  • Страстная Пятница.

Если поминки совпадают с Пасхой, их переносят на Радоницу. При наличии каких-либо сомнений относительно подсчета дня погребения или назначения даты на церковные праздники родственникам стоит предварительно посовещаться со священнослужителем.


Можно ли хоронить в день рождения?


Такие случаи бывают не часто, но если человек умер накануне своего дня рождения, похороны могут прийтись на его праздник. Православие не запрещает погребать усопшего в такой день. Своих умерших родственников принято посещать в их день рождения, в годовщину со дня смерти и в родительские субботы.



похороны в церковные праздники

Организация похорон от службы «Честный Агент»


Если вы хотите, чтобы захоронение прошло в точном соответствии с религиозными канонами, обращайтесь к услугам компании «Честный Агент». Мы много лет занимаемся организацией погребений, поэтому в совершенстве знакомы со всеми православными традициями. Наши сотрудники хорошо знают, как проводятся похороны, на какой день необходимо погребать человека и каких правил нужно придерживаться при проведении траурной церемонии.

При подготовке к погребению наше бюро обеспечивает комплексное обслуживание заказчиков. Если обратиться к помощи «Честный Агент», можно рассчитывать на следующие услуги:

  • оформление необходимой документации;
  • подготовка гроба и ритуальных принадлежностей с учетом бюджета родственников;
  • транспортировка усопшего в морг и на кладбище;
  • копка могилы;
  • аренда прощального зала;
  • установка памятников и надгробий.

Мы хорошо понимаем всю боль вашей души, поэтому работаем качественно, аккуратно и с особым вниманием к каждой детали. Обращайтесь к нам, чтобы достойно похоронить родственника с учетом христианских традиций. Для получения консультаций или заказа ритуальных услуг позвоните нам или закажите обратный звонок!

3D Заказать памятник онлайн