Городская похоронная служба круглосуточно +7 (495) 414-29-40
Решение вопросов похоронного дела на территории Москвы и Московской области с 12.04.2016
цветы на столе

Она не любила говорить о войне…

Это новая история нашего нового героя, история о человеке с большой буквы, о стойкости и силе духа, о ветеране Великой Отечественной войны Машковой Клавдии Семеновне.

Ее единственный племянник, Алексей Николаевич, поделился воспоминаниями о жизни Клавдии Семеновны и ее боевом характере.


— Алексей Николаевич, расскажите, какой была Клавдия Семеновна?
— Она была очень стойким человеком и это выражалось во всем: последние 15 лет она провела прикованной к постели, а до этого времени проводила время в постоянной активной деятельности. С молодых лет это была работа, потом, с выходом на пенсию – у нее всегда кипели какие-то личные дела.
— Мы знаем, что Клавдия Семеновна ушла в преклонном возрасте. Сколько лет ей было?
— Да, это так. Можно сказать, что моя тетушка дожила до глубокой старости, она ушла на 101-ом году! Я думаю, что это еще один критерий, который говорит о силе духа поколения, прошедшего Великую Отечественную войну.
— Мы всегда собираем по крупицам воспоминания ветеранов. Наверняка, и ваша тетя делилась ими с вами, когда вы были еще ребенком. Расскажите, какие эпизоды вы запомнили из ее рассказов?
— Признаюсь честно – эпизодов о войне немного. Она не любила говорить о войне, тете было тяжело вспоминать, и большую часть разговоров практически всегда переходила на другие, не менее интересные темы для нас, мальчишек.

Война застала Клавдию Семеновну в сознательном возрасте, ей было 21. Поскольку Клавдия Семеновна москвичка, то и защищала свою Родину на фронтах Москвы. Была награждена медалью «За Оборону Москвы».
— Кем работала Клавдия Семеновна после войны?
— Всю жизнь Клавдия Семеновна работала на благо Родины, с любовью и большим увлечением относясь к профессии – она была геологом. Это старая школа СССР, которая стремительно осваивала месторождения. В годы активной работы тети, мы виделись редко, она постоянно проводила время в командировках и объездила всю Россию и страны бывших союзных республик.

Когда она приезжала мы всегда старались разузнать подробности путешествия, особенности местности, в которой она побывала, и это было не менее интересно!
— Алексей Николаевич, расскажите немного о ситуации, с которой вы к нам пришли. Мы знаем, что на сотрудников нашей компании была возложена задача по организации кремации не случайно – вы уже отчаялись, в попытках осуществить подзахоронение в родственную могилу, к вашему отцу и родному брату ветерана на Ивановском кладбище.
— Да, это действительно так. По словам ритуальной компании, которая пришла сразу после приезда милиции - оснований для проведения такого захоронения было недостаточно. А дополнительных средств, для подтверждения «оснований» у нас не было. Мы стали искать варианты и нашли компанию «Честный Агент», которая предложила нам рассмотреть альтернативный вариант: подзахоронение урны с прахом в имеющуюся могилу.
— Скажите, довольны ли вы тем, как работали с вами наши ритуальные специалисты, и тем, как прошла панихида?
— Да, мы очень благодарны вашим агентам за помощь! Когда мы столкнулись с проблемой постоянных «доплат» в связи с похоронами, мы не ожидали что сумма похорон превысит скопленные на это средства. Благодаря вам мы смогли закрыть все необходимые этапы: подготовка, отпевание, перевозка, поминки… Все прошло очень душевно и спокойно, именно так мы и хотели ее проводить в последний путь.
— Алексей Николаевич, у нас есть традиция – наши заказчики всегда что-то желают читателям, по ту сторону экрана. Что вы бы хотели пожелать от себя?
— Хочу пожелать быть здоровыми и жить! Дышать полной грудью и радоваться тем хорошим моментам, которые возникают в нашей жизни, даже самым небольшим!
— Спасибо вам за это интервью, Алексей Николаевич, будьте здоровы!
3D Заказать памятник онлайн