Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Они воевали за Родину!

Они воевали за Родину

Тыловики Великой Отечественной войны – тихие герои советской страны.


Огромная ответственность была возложена на людей за пределами фронта. Именно они были надеждой, опорой и помощью для солдат на передовой. Не исключение труженики завода «Салют» - завод по сборке авиационных моторов.

Во время Великой Отечественной войны в октябрь 1941 года завод «Салют» был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самара), но уже в декабре, когда фашистские войска были отброшены от столицы, производство возобновилось на прежнем месте. Но эти перемещения наш дедушка, Антон Илларионович, не застал - как только Левитан объявил о войне, он тут же отправился на фронт. В начале войны было тяжело со связью, но при удобном случае посылал письмо домой, своей жене с 5 детишками. Которые надеялись на отцовскую защиту со стороны фронта, да и Москва защищала. Строящаяся станция Электрозаводская стала убежищем для бабушки Елены Николаевны с дочками, они там прятались во время частых бомбежек и выжили.
В столице был открыт цех по изготовлению минометов и мотороремонтная мастерская, а с февраля 1942 года восстановлено производство моторов АМ-38 для штурмовика Ил-2. После окончания войны образовавшийся завод получил название «Салют».

Кологоров Антон Илларионович – рабочий завода. Человек с большим сердцем. Тот, кто оставил свой пост во имя защиты Родины на передовой. Спустя время в весточке домой было написано: “Был ранен, попал в госпиталь, подлечили, еду домой, обними детей”. Но не суждено было сбыться написанному, прямо с перрона Антона Илларионовича направили в Сталинград, и он без колебаний пошел “за Родину”! К большому сожалению его семьи, погиб под Сталинградом в 1943 году. Мы, внуки очень ценим труд и геройство родного деда, и храним светлую память о нем.

В годы Великой Отечественной войны многие потеряли близких – это обычная история для многих, кто прошел войну. И именно своей «обычностью», обыденностью человеческих судеб - эти истории болезненны... В такие моменты на помощь приходят близкие родственники. Смелые люди с большой душой берут на себя роль отцов и матерей, заботу о семье.

Таким был Иван Дмитриевич - мой дедушка. По распределению в воинской части, благодаря своей смышлености и выносливости попал в танковую дивизию, в составе которой прошел всю финляндскую войну. Его дивизия преодолевая километры трудностей дошла до Будапешта. Где, к несчастью, Иван был тяжело ранен в голову. Тяжелые последствия от ранения в еще в госпитале оставили его слепым. Но герои, просто так не сдаются!

Реабилитация дала свои плоды. Иван Дмитриевич вернулся к родным. Взял под свою опеку и заботу маленького двоюродного племянника Николая, отца Елены Николаевны. Стал для него названным папой, и посвятил свою жизнь заботе и воспитанию Коли. Учил добиваться высот во всех сферах жизни: красный диплом в престижном ВУЗе страны для простой работящей семьи стал тому подтверждением. После войны работал учителем в школе г. Москвы, на Симоновском валу.

Арсентьев Иван Дмитриевич до конца своих дней оставался энергичным мужчиной. Ежедневные утренние пробежки были тому подтверждением. В возрасте 87 лет этот великий человек, герой для семьи, ушел на вечный покой. Мы помним, скорбим и вечно благодарны...

3D Заказать памятник онлайн