г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул.Окольная, д.6
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Пособие на погребение военного пенсионера

Содержание:



Согласно российскому законодательству, родственники имеют право получить пособие на погребение военного пенсионера в размере трех пенсий покойного. Для этого нужно подать заявление в соответствующие органы и приложить к нему пакет документов. Процедура получения средств имеет некоторые особенности, которые желательно изучить перед подачей заявки.



Как получить пособие?


Пособие предоставляется после кончины бывшего военнослужащего, обладающего статусом военного пенсионера. Для получения этого статуса при жизни человек должен иметь стаж службы в вооруженных силах не меньше 20 лет. Для отдельных категорий граждан каждый месяц выслуги засчитывается как 1,5–2 месяца. К военным пенсионерам приравниваются как военнослужащие, так и работники различных силовых структур:

  • федеральной пожарной службы;
  • национальной гвардии России;
  • органов внутренних дел;
  • учреждений ФСИН;
  • службы судебных приставов.


Как получить пособие?

Компенсация выплачивается единовременно и только в случае, когда ответственный за похороны обратился за ней в течение 6 месяцев от момента упокоения человека. Как говорилось выше, ее сумма равняется размеру трехмесячной пенсии, которую покойный получал до момента смерти. При этом она не может быть ниже социального пособия, которое установлено законодательством РФ. Обратите внимание, что выплата не будет производиться в случае, если погребение было проведено за счет госбюджета или ритуальные услуги оплачивались согласно Постановлению №460.


Кто имеет право на компенсацию?


Получить средства может любой человек, который принимает на себя обязанности по погребению. Это могут быть:

  • супруги;
  • дети;
  • прочие родственники;
  • законные представители.

Если захоронением занимается человек, который не состоит в родстве с усопшим, ему все равно могут выплачиваться средства при предоставлении документов, подтверждающих понесенные расходы.


Куда обращаться?


Для оформления льготы надо обратиться в пенсионную службу при районном военном комиссариате, хранящем личное дело скончавшегося. Если человек работал на момент смерти, заявление подается по месту трудоустройства. В случае, когда пенсионер постоянно живет на территории РФ, но по каким-то причинам выехал за рубеж и умер за пределами России, родственникам либо людям, взявшим на себя обязательства по захоронению, следует оформлять документы в консульских учреждениях РФ, действующих на территории иностранного государства.



Пособие на погребение военного пенсионера

Документы


Оформление выплат требует предъявления определенного перечня документации, которую необходимо собрать перед подачей заявки. В список бумаг для получения денег входят:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя;
  • справка о смерти (ф. №11);
  • свидетельство смерти;
  • номер расчетного счета, на который будут переводиться средства.

Дополнительно может потребоваться документация, подтверждающая родственные связи (свидетельство о браке, рождении), а также набор бумаг, которые подтверждают затраты на погребальную церемонию (форма БО-13 либо кассовые чеки от похоронного бюро).


Сроки выплаты


Общие сроки выплаты пособия на погребение военного пенсионера четко регулируются законом. Согласно принятым нормам, средства выплачиваются уже в день подачи заявления – если человек, ответственный за захоронение, предъявил необходимую документацию.



Сроки выплаты

Какие еще компенсации положены родственникам?


Вместо или одновременно с пособием можно рассчитывать и на другие выплаты от государства. Так, родственникам умершего военного пенсионера положены следующие льготы:

  • Компенсирование затрат на похороны – предусматривает возмещение расходов, понесенных на подготовку и проведение погребения. Размер выплачиваемых средств определяется на законодательном уровне. В частности, их сумма по состоянию на 2021 год для жителей Москвы и СПб составляет 25 269 рублей, для людей из других регионов – 18 250 рублей.
  • Погребение за счет госбюджета – предполагает предоставление бесплатных услуг по организации похоронной церемонии. Государство принимает на себя расходы, связанные с оформлением документации, покупкой гроба и ритуальных принадлежностей, обслуживанием в патологоанатомическом отделении, перевозкой почившего на кладбище, проведением похорон или кремации. При выборе этого типа льгот ответственное лицо будет вынуждено отказаться от пособия в сумме трехмесячной пенсии и возмещения расходов на похоронную церемонию.
  • Единовременная выплата членам семейства – выполняется в любом случае, то есть независимо от того, получали ли родственники компенсацию затрат на похороны. Право на эти средства имеют супруги, дети в возрасте до 18 лет, дети-инвалиды от 18 лет либо родители покойного старше 55 лет для матери и 60 лет для отца. Деньги выплачиваются один раз в сумме одной месячной пенсии скончавшегося. Если покойный имел звание старшего или высшего офицера, вдове предоставляется увеличенная выплата в объеме трехмесячной пенсии.
  • Компенсация на монтаж памятника – выплачивается лицу, которое занималось вопросами изготовления и установки надмогильного сооружения. Памятником считаются такие виды конструкций, как стела, надгробная плита, цветник, постамент. В 2021 году государство компенсирует расходы на сумму до 33 721 рублей, при этом затраты непосредственно на монтаж не должны превышать 20% от общей суммы. Для получения средств необходимо предъявить паспорт заявителя, паспорт захоронения и документы, подтверждающие затраты.

Компания «Честный Агент» готова оказать помощь в получении компенсации на погребение. Наши сотрудники хорошо знакомы со всеми нюансами законодательства, поэтому выплата средств будет проведена в срок и без бюрократических проволочек. При желании вы можете воспользоваться нашими услугами по организации похорон военного пенсионера. Мы гарантируем умеренные цены на все виды обслуживания, ответственность и проведение захоронения профессионального уровня.

3D Заказать памятник онлайн