Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Ритуальные услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Льготы и пособия на организацию похорон родственника

Льготы и пособия при погребении усопшего родственника


Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует родным любого умершего россиянина организацию бесплатного погребения по гарантированному перечню услуг.

В данных перечень услуг входит:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Такая гарантия может быть предоставлена в одном из вариантов:

  • в виде непосредственного оказания услуг из гарантированного перечня специализированной службой по вопросам похоронного дела;
  • в виде выплаты социального пособия на погребение в размере, равном стоимости услуг из гарантированного перечня.

Выплата социального пособия на погребение осуществляется в порядке, установленном ст.10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Согласно данной статье в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Коэффициент индексации определяется Правительством РФ. В 2020 году действует коэффициент 1,03. Таким образом, предельный размер социального пособия на погребение с учетом индексации в 2020 году составляет 6 124,86 рублей.

Помимо основного размера пособия в каждом регионе предусмотрены свои дополнительные выплаты. Так социальное пособие на погребение в Москве выплачивается в соответствии со ст.10, 11 закона города Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Согласно названному закону Правительством Москвы установлена дополнительная выплата к размеру социального пособия на погребение, которая составляет в 2020 году 11 616 рублей (постановление Правительства Москвы №1525-ПП). Таким образом, предельный размер социального пособия на погребение в Москве составляет 17 740,86 рублей.

Выплата социального пособия на погребение производится на основании справки о смерти в день обращения лица, имеющего право на получение пособия:

  • органом, в котором умерший получал пенсию;
  • организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством или в случае смерти несовершеннолетнего ребенка.
  • органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию;
  • территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти.

Для получения социального пособия на погребение и доплаты к нему вам понадобятся:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • договор с кредитной организацией на открытие банковского счета на имя заявителя и (или) банковскую карту на имя заявителя, на счет которой будет перечисляться выплата;
  • подлинник справки о смерти, выданной органами ЗАГС;
  • трудовую книжку умершего или иной документ, подтверждающий, что на день смерти умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не являлся пенсионером;
  • документ, подтверждающий место жительства умершего для перечисления региональной доплаты (выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета);
  • справку о доходах гражданина, взявшего на себя обязанности по захоронению умершего для расчета размера материальной помощи.

За компенсацией нужно обратиться не позже, чем через полгода (шесть месяцев) после проведения похорон. Получить деньги можно либо путем зачисления на счет в банке, либо по почте.

3D Заказать памятник онлайн