г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул.Окольная, д.6
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Размер могилы - нормативы захоронения

Содержание:



В нашей стране существуют определенные требования и нормы захоронения, которые учитывают размер участка могилы, порядок установки памятников, оград и других надмогильных сооружений. Если не соблюдать эти правила, можно столкнуться с множеством неприятных последствий, вплоть до инфицирования грунтовых вод и эпидемий. Знать санитарные нормативы нужно не только работникам кладбищ или ритуальных агентств, но и простым людям, ведь при отклонении от разрешенных параметров высока вероятность стать участником юридических споров.


Какими должны быть размеры могилы?


Похоронные правила регулируются ГОСТ Р 54611-2011, СанПиН и Приказами городских администраций. Согласно установленным нормам, участок для погребения гроба на кладбище должен иметь длину 200 см и ширину 150 см. В случае необходимости можно немного увеличить его габариты, но они не должны превышать 4 м2.


При расчете стандартных размеров во внимание принимается возможность установить оградку, столик, скамейки. В отдельных случаях допускается отклонение от установленных нормативов. Поводом для изменения стандарта могут послужить особенности почвы и климата в конкретном регионе, а также погребальные традиции и обряды различных религиозных или этнических групп.

Родственникам дозволяется заблаговременно бронировать территорию на кладбище под погребение нескольких тел. Размер захоронения на две могилы должен составлять не более 7 м2. При расчетах обязательно учитывается минимальное расстояние между двумя гробами, которое равняется 1 м по длинной стороне и 0,5 м по короткой. На таком участке можно устанавливать один общий памятник, оградку, цветник.

Размер могилы

Если усопших больше, предусматриваются такие нормы:

  • на трех умерших – длина 2 м, ширина 2,6 м;
  • на четверых – длина 2 м, ширина 3,6 м или длина 4 м, ширина 1,8 м;
  • пятерых, шестерых – длина 4 м, а ширина 2,6 м.

При похоронах ребенка до 5 лет под гроб выделяется кусок земли 1,1х0,6 м. Если речь идет о погребении урны с прахом, то под могилу после кремации представляется участок меньших размеров. Стандартно его габариты составляют 0,6х0,6 м. Дополнительно может выдаваться место под погребение в гробу. В таком случае размер участка будет составлять 1,5х2,25 м.

Братские захоронения обычно не допускаются, но в отдельных случаях они могут проводиться при соблюдении таких условий:

  • дистанция между гробами не может быть менее 2,5 м;
  • если домовины размещаются одна над другой, слой земли между ними должен составить от 0,5 м;
  • при копке могилы для помещения тел в два слоя предусмотрена глубина от 2,5 м;
  • дно ямы должно располагаться выше грунтовых вод как минимум на 0,5 м.

Глубина могилы


Помимо размеров, законодательство регламентирует глубину, на которую можно хоронить тело. Ее стандартные параметры должны составлять не менее 1,5 м и не больше 2,2 м от поверхности земли до крышки гроба. Точные цифры определяются администрацией исходя из особенностей рельефа и характеристик почвы. Также могут учитываться религиозные обычаи. Так, в некоторых религиях скончавшегося хоронят в сидячем положении. В таком случае над покойником насыпают слой земли не меньше 1 м.

С течением времени грунт над захоронением имеет свойство проседать. Для защиты от действия влаги при атмосферных осадках над могилой делается холм высотой не меньше 0,5 м. После завершения усадки родственники усопшего могут устанавливать памятник и ограду, разбивать цветники или обкладывать участок тротуарной плиткой.



Глубина могилы

Требования к установке ограды


Как говорилось выше, площадь участка не должна быть выше 4 м2. Соответственно, габариты оградки не могут превышать этих параметров. Согласно утвержденным нормам, ограждения на одно тело изготавливаются в размерах от 180х200 до 140х230 см. В отдельных случаях габариты могут составлять 200х230 см. При заказе металлической ограды нужно обращаться к специалистам, которые замерят размеры участка и разработают чертежи с учетом требований местной администрации.


Особенности установки памятников


Сразу после похорон на могиле устанавливается регистрационный знак, на котором указаны ФИО покойного, даты рождения и смерти. После усадки земли (обычно спустя 1 год) родственники могут поставить памятник, габариты которого также регулируются законодательством. Для установки надмогильного сооружения нужно получить разрешение от администрации кладбища, которое выдается после предъявления свидетельства о смерти и документов об изготовлении конструкции.

Законы не ограничивают граждан в форме памятника, но требуют соблюдения установленных габаритов. В частности, предельная высота обелисков, стел и скульптур не может быть более 2 м. Стандартная высота для цоколей должна составлять не более 0,2 м. Недопустимо изготавливать памятники, части которых выступают за пределы ограды или преграждают доступ к другим участкам погребения.



Особенности установки памятников

Санитарные нормы захоронения


В каждом городе могут быть установлены свои санитарные требования, предъявляемые к погребениям. В Москве предусмотрены такие правила:

  • При копке ямы необходимо в точности соблюдать расстояние до грунтовых вод, которое составляет не меньше 0,5 м. Данные о глубине пролегания источников предоставляются администрацией кладбища.
  • В случае погребения в родственной могиле необходимо соблюдать санитарные сроки. После предыдущего погребения должно пройти не менее 15 лет.
  • Тела следует хоронить в деревянных либо цинковых гробах. Если покойный подвергся кремации, его прах должен быть помещен в урну.
  • При обустройстве склепов нужно предусматривать вентиляцию и дренажную систему.
  • Некоторые кладбища допускают братское захоронение, но только после согласования с местными органами СЭС.

Если вы не знаете, какими должны быть стандартный размер могилы, нормативы захоронения и другие общепринятые параметры, вы всегда можете обратиться за консультацией в компанию «Честный Агент». В нашем ритуальном агентстве работают опытные сотрудники, которые хорошо знакомы со всеми особенностями погребения. Специалисты ответят на любые вопросы относительно похорон и помогут организовать погребальную церемонию достойного уровня.

3D Заказать памятник онлайн