Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Ритуальные услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Зачем нужна музыка на похоронах?

Некоторые клиенты задают нам вопрос:

- Зачем на похоронах оркестр?


Внутри сидят предрассудки, что музыка — это про позитив и веселье. Но на самом деле музыка несет разные эмоции, и помогает нам переживать не только радостные эмоции, но и печаль от утраты близкого.

Согласно мнению многих психологов, наличие музыки на похоронах, если мелодии подобраны должным образом (лирические, грустные, негромкие), они помогают людям не только погрузиться больше в свои мысли, но и помогают избавиться от стресса, вызванного подготовкой к похоронам.

Кроме этого, когда звучит музыка, присутствующие на похоронах как-то подсознательно меньше говорят и шумят, что способствует установлению надлежащего уровня скорбной тишины.

Экскурс в историю


На самом деле, музыка и пение присутствовали при погребальных ритуалах еще издавна.

В Древней Греции и Риме при погребальном шествии, если умирал кто-то знатный, обязательно присутствовали флейтисты, духовые музыканты, арфисты и певцы. Чем больше было музыкантов, тем, считалось, к более богатому роду принадлежал покойный. Певцы исполняли величественные гимны в честь умершего, с грустными текстами, которые говорили о невообразимой утрате и славили деяния покойного при его жизни.

Интересен тот факт, что в Древнем Риме, если умирал молодой человек, в оркестр ставили музыкантов, которые исполняли легкие мелодии на флейте. Если умирал, например, пожилой патриций, в оркестре было больше музыкантов, которые играли серьезные, осмысленные композиции на различных трубах. По закону полагалось десять музыкантов, но это соблюдалось далеко не всегда. Когда тело возлагали на погребальный костер, согласно источникам от современников, мощные аккорды труб добавляли помпезности этому эпизоду и никого не оставляли равнодушным.

В Средние века чаще всего на похоронах звучал церковный хор и органная музыка. Впоследствии музыкальные композиции становились более разнообразными. Моцарт, например, был известен тем, что ему часто заказывали музыку для панихид. Наиболее известное его произведение, знаменитый «Реквием», до сих пор окутан тайной. Уже более 200 лет его история будоражит разум исследователей того времени. Ведь одним из требований таинственного заказчика было соблюдение анонимности. Это произведение стало последним в жизни Моцарта и стало своеобразным реквиемом его творческой жизни.

Откуда пошла традиция в России?


В России тоже испокон веков использовали музыкантов на похоронных церемониях, чтобы достойно проводить любимого человека в последний путь.

В Древней Руси даже существовал отдельный тип народных песен — похоронные. Существовала такая профессия — плакальщицы. Это женщины, которых нанимали, чтобы проводить близких в последний путь. Они пели грустные песни и плакали, идя за гробом. В песнях говорилось о том, каким прекрасным человеком был покойный и как его будет не хватать.

В Лаврентьевской летописи, датированной 1175 годом, описано, как при торжественных похоронах князя Андрея Боголюбского в Успенском соборе пел хор, который состоял из воспитанников доместика Луки, который и обучал пению, и руководил исполнением. Судя по всему, мелодии исполнялись «а капелла», то есть без музыкальных инструментов, исключительно на силе голоса.

Но музыкальный похоронный оркестр в современной его интерпретации появился в России благодаря Петру I. После того, как Россия выиграла в русско-шведской войне, на территории страны было много пленных шведов, некоторые из которых были музыкантами. Именно они помогли привнести европейские нотки в исполнение мелодий на похоронах и стали первыми участниками оркестров.

Сначала заказывать себе музыкальное сопровождение на похороны могли лишь дворяне, но вскоре разрешение получило и купеческое сословие. Но простые крестьяне в деревнях долгое время по старинке провожали в последний путь с плакальщицами и русскими народными погребальными песнями

На что обратить внимание при выборе похоронного оркестра?


В наши дни заказ профессионального оркестра доступен каждому, кто хочет достойно проводить родного человека в последний путь. Но подбор исполнителей нужно проводить тщательно.

  • Репертуар должен быть обширным, содержать как стандартные, так и военные песни.
  • Музыканты должны быть сыграны и уметь быстро ориентироваться в ситуации и менять песню по просьбам родственников умершего.
  • Мелодии должны быть тщательно подобраны, создавать торжественный и печальный настрой на похоронах, но ни в коем случае не добавлять мрачности или отвлекать громкостью от основного действа.
  • Музыканты должны быть тактичны, и понимать, когда исполнять мелодию, а когда по обстоятельствам лучше сделать паузу.

На каких этапах похорон может играть оркестр?

  • во время проноса гроба с телом до катафалка;
  • во время пешей похоронной процессии;
  • во время погребения покойного и прощания;
  • по договоренности во время поминальной трапезы.

Духовое отделение Московского похоронного оркестра — прекрасный выбор для тех, кто хочет сделать похоронную церемонию более торжественной и цельной. Во время прощальной церемонии могут звучать любимые композиции покойного, а также классические траурные марши, гимн Российской Федерации и песни военных лет.

Музыкальный оркестр поможет выразить вам всю любовь по отношению к умершему, достойным образом почтив его память. Заказав эту услугу, вы можете быть уверены, что церемония прощания пройдет в надлежащей торжественной обстановке.

3D Заказать памятник онлайн