Москва и Московская область
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Как оформить могилу плиткой

Содержание:



С вопросом, как оформить могилу плиткой, часто сталкиваются люди, которые только похоронили усопшего родственника. Основные задачи брусчатки на кладбище – свести к минимуму уход за участком и придать месту погребения человека более благородный и ухоженный вид. Чтобы добиться эстетичности благоустройства, важно грамотно подойти к выбору материалов и обеспечить качественную укладку с учетом текущих строительных норм.

Выбор облицовочного материала


Для укладки тротуарной плитки следует подбирать долговечные материалы, которые не требуют регулярного ухода и обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Оптимальным решением могут стать:

  • Гранит – прочный материал, способный выдерживать повышенные нагрузки. При производстве гранитные плиты проходят специальную термическую обработку и приобретают антискользящий эффект. После установки они не выгорают под солнцем, не вбирают в себя масла и кислотосодержащие составы. В среднем изделия служат не меньше 200 лет.
  • Бетон – наиболее распространенный материал, который сочетает высокую прочность, практичность и доступную стоимость. Бетонные плиты производятся из песка, цемента, мелкой щебенки и поставляются форме квадрата, прямоугольника и других геометрических фигур. Ранее они изготавливались только в сером цвете, но сегодня покупателям доступна широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать наилучший вариант для благоустройства участка.
  • Керамогранит – изготавливается из сплавов полимерных смол, которые прессуются под высоким давлением. Визуально изделия напоминают натуральный камень, но стоят намного дешевле. С помощью керамогранита можно придать участку благородный вид и надолго сохранить его привлекательность.
  • Мрамор – наиболее дорогостоящий, но и самый красивый материал, который придает торжественности и респектабельности. Он отличается устойчивостью к истиранию, может выдерживать продольное и поперечное сжатие, почти не поглощает воду.

Рассматривая, какая плитка на могилу лучше, нужно отметить, что более уместно на кладбище смотрятся однотонные изделия в пастельной цветовой гамме. При выборе стоит отдавать предпочтение плитам 30х30 или 40х60 см, поскольку с такими размерами легче работать. Оптимальная толщина материала – 3 см.



Оформление могилы плиткой

Работы по благоустройству


При устройстве брусчатки следует грамотно подходить к каждому этапу работ, ведь от этого зависит прочность и долговечность монтируемого покрытия.


Подготовка


Прежде чем приступать к укладке, желательно сделать эскиз будущей конструкции, чтобы оценить масштаб предстоящих работ и количество материала. Непосредственно благоустройство начинают с разметки территории и обозначения контуров площадки. По углам следует вставить колышки, между которыми натягивают шнур. Перед разметкой рекомендуется уточнить размеры участка, которые указаны в паспорте захоронения.

Далее снимают верхний слой грунта на глубину до 30 см и выполняют разравнивание участка при помощи уровня. С выступов удаляют излишнюю почву, а ямы и углубления засыпают землей. При необходимости грунт можно обработать гербицидами. Если почва слишком влажная, рядом с участком следует подготовить дренажную яму, куда будут собираться грунтовые воды.


Укладка


Установка плит требует четкого соблюдения последовательности действий. Алгоритм работ выглядит следующим образом:



Работы по благоустройству

  • Дно котлована тщательно утрамбовывают.
  • Поверхность застилают геотекстилем, который обеспечит эффективное отведение влаги и дополнительно предупредит прорастание сорняков.
  • На геотекстиль насыпают слой щебенки или гравия высотой до 15 см и снова трамбуют.
  • По периметру участка устанавливают опалубку, необходимую для заливания бетона. Вместо опалубки можно использовать бордюрный камень. Его верхняя часть должна находиться выше уровня почвы на 20–30 см.
  • При желании сверху можно уложить еще один слой геотекстиля, который предупредит заиливание щебенки.
  • На щебень насыпают слой песка, который должен размещаться на одном уровне с грунтом на площадке. Производят трамбовку.
  • Для укрепления будущего покрытия используют арматурную сетку, которую укладывают и увязывают поверх песка.
  • Готовят бетонный раствор и заливают на песчано-гравийную подушку, выравнивают при помощи строительного правила.
  • После схватывания бетонной смеси (в среднем спустя неделю) приступают к укладыванию плитки. В этих целях можно использовать смесь из песка и цемента.
  • Изначально плиты кладут у бордюров и надгробия, затем на остальной территории.
  • После завершения монтажа швы между плитами заполняют цементно-песчаным раствором.

Плитку можно укладывать без выполнения фундамента. В таком случае используется песчаное основание, которое предварительно пропитывается водой. Работы без фундамента значительно удешевляют благоустройство, однако конструкция будет обладать менее продолжительным периодом эксплуатации.



Укладка плитки

Дополнительные рекомендации


К благоустройству стоит приступать примерно через год после захоронения. К этому времени земля на могиле дает полную усадку и становится более плотной, что обеспечивает оптимальное качество укладки. При проведении работ важно не забыть оставить место под монтаж памятника. Просто выберите подходящий участок под монумент и не засыпайте его песком.

Если при устройстве будет использоваться металлическая ограда, все столбики под нее нужно установить внутрь опалубки до залива бетона. Надгробие можно выполнять в форме цветочной клумбы. В таком случае используется опалубка, которая рассчитана на высокий бордюр. После завершения всех работ внутрь цветочницы насыпают плодородной земли и высаживают цветы.

Если вы не знаете, как обустроить могилу плиткой, обращайтесь за помощью в службу «Честный Агент». Наша компания оказывает профессиональные услуги по благоустройству могил и готова предоставить опытных мастеров, которые эффективно справятся с поставленными задачами. Мы поможем привести участок на кладбище в полный порядок и обеспечим привлекательный вид места захоронения.

3D Заказать памятник онлайн