г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул.Окольная, д.6
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Как проходят похороны у армян

Содержание:



Традиционные армянские похороны во многом схожи с русскими погребальными ритуалами, поскольку оба народа исповедуют православие. Однако церемония захоронения у армян имеет некоторые особенности, которые восходят к древним обычаям и традициям. Погребение в армянской культуре считается более консервативным, так как на нем отражаются постоянно меняющиеся представления народа о смерти, душе и связи людей с потусторонним миром.

Армянские верования и традиции погребения


Армянский народ верует в судьбу («тчакатагир») и полагает, что дата смерти определяется при рождении. В день кончины к человеку приходит ангел и отбирает душу, которая отделяется от тела сразу после испускания духа. Существуют поверья, что если умирающий не хочет уходить в отведенное для него время, то ангел отнимает душу насильно. В такой ситуации кончина сопровождается предсмертной агонией. Чтобы ангел мог без препятствий уйти вместе с душой, в комнате, где лежит умирающий, широко открывают двери и оконные створки.

Как проходят похороны у армян

После упокоения известие о кончине сразу распространяется по округе. Все родственники и соседи тут же идут в дом усопшего, чтобы попрощаться и высказать соболезнования близким. Если человек скончался за пределами населенного пункта, существует обычай подниматься на возвышенность или кровлю здания и стрелять из ружья, чтобы не только оповестить о смерти, но и предупредить повторение несчастья в семье.

Считается, что отлетевшая от человека душа остается рядом с покойным до его захоронения, поэтому подготовку к похоронам начинают сразу после упокоения. В дом приглашают священнослужителя. Он должен освятить воду для омывания тела и саван, куда будет завернут почивший. Омовение выполняется на специальной доске, на которую укладывают тело лицом к востоку. В месте, где омывали покойника, зажигают светильник или подсвечник, который должен гореть неделю. Существует мнение, что таким образом он освещает душе дорогу на небо.

Вплоть до XIX столетия усопших хоронили в саване. На ночь покойного относили в церковь и укладывали на специальные похоронные носилки. Если умер ребенок, ему в руки помещали свечу, чтобы после кончины родителей он освещал им путь на небеса. Сегодня армяне используют традиционные гробы, которые оформляются так же, как и в русских православных традициях.

Известно много поверий и погребальных обычаев у армян, которые сохранились еще с языческих времен:

  • После кончины человека в доме принято завешивать зеркала и останавливать ход часов.
  • До того времени, пока тело не вынесут из дома, рядом с ним должна стоять зажженная свеча.
  • Покойник никогда не остается в одиночестве. Возле него всегда должен находиться кто-то из родственников, друзей или соседей.
  • Прежде чем вынести тело, гроб трижды оборачивают вокруг оси. Если в помещении недостаточно места, его просто трижды опускают и поднимают.
  • Могилу выкапывают таким образом, чтобы усопший лежал ногами к востоку.

Армяне не приветствуют спешки. Считается, что суета во время захоронения является неуважением к покойному.


Особенности погребения у армян


Похоронные обряды занимают важное место в традиционной культуре армян. Несмотря на прогресс и современные технологии, многие жители Армении до сих пор придерживаются традиций как в день смерти, так и после проведения погребения.


День смерти


После кончины усопшего омывают, одевают и кладут в гроб таким образом, чтобы его голова была обращена на запад, а ноги – на восток. Крышка домовины в дом не заносится, ее оставляют возле входных дверей. Рядом с покойным помещают вещи, которые были дороги его сердцу. При погребении их опускают в могилу, чтобы ничто не держало умершего в этом мире.

До похорон усопшего навещают родственники и друзья. У армян принято оказывать финансовую помощью родным покойника, поэтому в комнате с гробом ставят коробку, куда посетители могут складывать деньги. Если кто-то из людей остался должен умершему, он обязан вернуть долг, а если такой возможности нет, нужно сообщить об этом родственникам.



Особенности погребения у армян

Второй день после упокоения


На другой день после смерти дом продолжают посещать люди, которые хотят попрощаться с усопшим. Каждый посетитель при входе в комнату должен обойти гроб по часовой стрелке и поцеловать руку усопшего или край домовины. После этого можно подойти к родственникам и выразить соболезнования. В ночное время возле гроба всегда дежурят двое мужчин. Они зажигают свечи и сторожат покой скончавшегося человека.


День похорон


Традиционные похороны у армян не предусматривают кремации, поэтому тело всегда предается земле. Во многих селах до сих пор сохранилась традиция приглашать плакальщиц, которые садятся вокруг покойного, распускают волосы и оплакивают человека песнями-плачами. Во время оплакивания они рассказывают о жизненном пути покойника, восхваляют достоинства и просят умершего не переживать за оставленных им родных.

После обряда гроб с телом выносят из дома ногами вперед. Как говорилось ранее, перед выносом его три раза оборачивают вокруг оси. Иногда проводится другой ритуал. Дверь в комнате закрывают, подходят к ней с гробом и трижды ударяют, как бы выбивая. И только после этого выносят тело из дома. Существует мнение, что такой обряд не позволит покойнику вернуться домой. На месте, где стоял гроб, устанавливают тяжелый камень, чтобы предупредить новые смерти в семье.

После выноса все выстраиваются в процессию и идут на кладбище. Впереди движутся люди, которые посыпают дорогу гвоздиками, следом шествуют с портретами, крестом и крышкой гроба. Саму домовину с телом несут на полотенцах. Катафальный транспорт используется только в том случае, если кладбище расположено вдали от дома.

Во время движения процессии нельзя оглядываться назад. По поверьям, это может указать умершему путь домой. На всем пути процессия трижды останавливается, чтобы попрощаться с усопшим. Во время остановок гроб трижды опускают и поднимают, чтобы отметить дорогу от дома к церкви. Аналогичные действия выполняют при выходе из храма и возле могилы.

Прежде чем отправиться к могиле, заходят в церковь для отпевания. Иногда отпевание проводится непосредственно на месте захоронения. Священник становится у изголовья могилы и читает молитвы. После этого гроб опускают в яму и засыпают. Каждый из присутствующих может подойти и бросить на крышку комок земли.

Если на похороны приглашаются плакальщицы, они доходят только до церкви, а затем возвращаются домой. По дороге женщины продолжают плакать, срывают с себя косынки, царапают лицо. Те же действия проводятся дома над камнем, который был оставлен после выноса гроба. Камень выносят из комнаты только через 7 дней после погребения и выбрасывают как можно дальше.



Поминки у армян

Поминки у армян


Поминовение у армян проводится сразу после похорон и на второй день. Как только заканчивается церемония погребения, всем присутствующим предлагают выполнить ритуальное омовение рук, предоставляют воду и полотенца. После этого все переходят к поминальному обеду. На стол обязательно ставят куркут (пшеничную крупу с говядиной), отваренную фасоль и хашламу (тушеный картофель со свининой). Блюда обычно готовят дальние родственницы, поскольку хозяйка на время погребения признается «нечистой». За столом читают молитвы за упокой и пьют вино за светлый путь души. Присутствующие делятся воспоминаниями об усопшем и говорят утешительные слова.

Согласно одной из традиций, покойника принято «кормить», причем как до погребения, так и после него. В первый день смерти ему на грудь помещают кусок хлеба, а после погребения приходят на кладбище с едой и напитками. Обычай приходить на могилу на второй день носит название «экнахох». Пришедшие поминают умершего, выпивают и закусывают, а затем выливают часть спиртного на могилу и размещают там же принесенную еду.

Как и в русских обычаях, у армян принято поминать покойников на 9-ый и 40-ой день кончины. Также поминки устраивают в годовщину и в пять великих христианских праздников, включая Рождество и Пасху. В отдельных регионах Армении принято держать траур вплоть до 40-го дня. В это время женщины носят платья черного цвета, а мужчины не бреются.


Организация похорон от агентства «Честный Агент»


Компания «Честный Агент» специализируется на организации погребений в Москве и готова провести похороны вашего близкого согласно армянским традициям и обычаям. Наши сотрудники обладают многолетним опытом в устройстве похоронных церемоний и хорошо знают, как выполняются захоронения у разных народов. Мы возьмем на себя все хлопоты по подготовке к ритуалу, поможем с оформлением документов и предоставим квалифицированные консультации по вопросам погребальной церемонии.

Чтобы получить качественный похоронный сервис, закажите обратный звонок или наберите телефонный номер, звонки принимаются круглосуточно. При обращении к услугам агентства вы можете рассчитывать на внимательное отношение, ответственность в каждой детали и организацию похорон профессионального уровня.

3D Заказать памятник онлайн