Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Как проходят похороны у евреев

Содержание:



Традиционные еврейские похороны – это особый обряд, который совершается согласно обычаям и установлениям Галахи. Похоронные традиции в иудаизме складывались на протяжении столетий. Евреи считают смерть естественным процессом, однако свято чтут предписания и хоронят усопших согласно принятым канонам. Нормам иудейского погребения следуют не только в Израиле. Обязанность исполнять религиозные ритуалы лежит и на иммигрантах, поэтому иудейских правил захоронения придерживаются все еврейские общины, разбросанные по миру.

Обычаи в последние часы жизни


Трагедией в иудаизме принято считать только внезапную смерть. Если же человек был болен или слишком стар, его последние часы воспринимаются как подготовка к переходу в Иной Мир. Перед смертью больному предписывается искренне раскаяться и произнести «видуй», то есть перечислить грехи. Если он не в силах этого сделать, другой человек зачитывает «видуй», а умирающий в это время испытывает раскаяние. Все близкие и родные, которые находятся у постели больного, должны оставаться с ним до самой смерти. Сразу после кончины над покойным произносят текст Шма Исраэль, зажигают свечи и читают Теилим.



похороны у евреев

Подготовка к похоронам у евреев


Обычно похороны у евреев проводятся как можно быстрее. Иногда их даже не откладывают на следующий день. Погребение не проводят только в субботу или по большим религиозным праздникам. Все вопросы по организации похоронного обряда берут на себя дальние родственники. Близким же нужно соблюдать такие правила:

  • не пить вина, не употреблять мяса;
  • не мыться, не стричься, не использовать косметику;
  • не приветствовать словом «шалом»;
  • не выполнять тяжелой работы;
  • отказаться от чтения молитв и благословений.

Тело покойного тщательно подготавливают к похоронам – омывают, облачают в траурные одежды, кладут на глаза черепки из глины или щепотку земли. Одеяние должно быть белого цвета, самое простое, желательно льняное. Обувь на усопшего не надевают. Если хоронят мужчину, поверх его тела кладут молитвенное покрывало (талес). Для захоронения применяют особый гроб – с отверстием в дне, поскольку считается, что покойный должен быть связан с землей. Евреи полагают, что умершего нельзя выставлять напоказ, поэтому сразу после положения в гроб его закрывают крышкой.


Особенности похоронного обряда


В день похорон покойного доставляют на кладбище. Высшим проявлением скорби считается разорванная одежда на близких родственниках. Для этого на вещах делают надрывы (криа). В случае смерти родителей криа размещаются на левой стороне одеяния, других родственников – на правой стороне. Во время погребения гроб опускают в могилу, после чего каждый может взять лопату и принять участие в закапывании.

После погребения принято давать пожертвования бедным (цдаку). На выходе с кладбища все присутствующие становятся в два ряда, между которыми проходят близкие покойного. Уходя с кладбища, каждый должен омыть руки и сорвать несколько травинок, а затем перебросить их через плечо. Поминки в иудаизме не устраивают, но скорбящие принимают поминальную трапезу.



Подготовка к похоронам у евреев

Поминальная трапеза


Скорбящим запрещено что-либо делать в первые 7 дней после смерти родственника, поэтому еду для их первой трапезы после похорон приносят друзья или соседи. Обычно обед включает в себя вареные яйца и круглые постные булочки. Традиция употреблять яйца связана с их замкнутой формой, которая свидетельствует о том, что скорбь обращается по миру и следует от одного человека к другому.


Что запрещено в еврейском погребении?


Иудейские каноны предусматривают широкий спектр запретов как в последние часы жизни, так и во время подготовки к похоронам. В частности:

  • В иудаизме запрещена кремация. Евреи полагают, что сжигание тела приведет к большим страданиям души, поэтому запрещают кремировать тело даже в том случае, если это была последняя воля покойного.
  • Человека нельзя хоронить в дорогой одежде, так как этим он может принизить других людей, которые не могут быть похоронены в роскоши.
  • Если точно известно, что часы жизни родственника сочтены, иудеям запрещается заниматься подготовкой к похоронам или решать вопросы наследства до смерти.
  • Тело человека создано по Божьему образу, поэтому в иудейской религии считается неуважительным и запрещается вскрытие трупа.
  • В помещении, где находится покойник, нельзя курить, употреблять алкоголь, принимать пищу.
  • Запрещено касаться усопшего, если на это нет необходимости.

Периоды траура в иудаизме


Траур у евреев делится на несколько периодов, которые имеют различную продолжительность и особенности поведения. Всего в иудаизме четыре траурных этапа:

  • Шива – длится в течение 7 дней после смерти. В этот период родственникам предписывается ничего не делать, сидеть дома и скорбеть об ушедшем. Первые три дня считаются временем самого глубокого горя, поэтому друзьям и знакомым запрещено посещать скорбящих. Особую роль в иудаизме играет семейное единение. Все родные должны собраться в доме усопшего, поскольку считается, что там продолжает обитать его дух. На период шивы нельзя стричься, но нужно носить разорванную одежду.
  • Шлошим – период с 7 по 30 день после кончины. Евреи полагают, что в это время душа покойного переходит в Иной Мир и очищается от грехов. Родственники могут постепенно выходить в общество, однако стрижка по-прежнему запрещена, а одежда должна оставаться разорванной.
  • Год – продолжается на протяжении года после смерти. Скорбящие могут вернуться к работе и нормальной жизни, но должны ограничивать себя в развлечениях и удовольствии. В течение всего года принято читать поминальные молитвы – Кадиш.
  • Йорцайт – приходится на годовщину смерти. В этот день иудеи вспоминают об усопшем, учат отрывки из Мишны и Торы, отдают дань памяти другим умершим родственникам.


Периоды траура в иудаизме

Траур должны соблюдать ближайшие родственники умершего. Это могут быть родители, взрослые дети, супруги, братья и сестры. Маленькие дети (девочки до 12 лет и мальчики до 13 лет) не обязаны придерживаться траурных обычаев, но им следует приостановить свою обычную деятельность и носить разорванные одежды. Также не обязуются соблюдать траур другие родственники, включая приемных детей и родителей, женихов и невест, разведенных супругов.

Чтобы организовать иудейские похороны, родственники усопшего обращаются не в обычные ритуальные компании, а в специальные организации – Хевра Кадиша. Но при необходимости вы всегда можете воспользоваться услугами бюро «Честный Агент» для получения консультаций по погребению, помощи в оформлении документов или взаимодействии с моргом. Мы обладаем многолетним опытом в ритуальной сфере, поэтому готовы помочь вам на высоком профессиональном уровне.

3D Заказать памятник онлайн