г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул.Окольная, д.6
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Как проходят похороны у мусульман

Содержание:



Традиционные мусульманские захоронения имеют много отличий от православных. Последователи Шариата считают смерть переходом от существования на земле к ожиданию Судного дня, поэтому уделяют особенное внимание не только погребению, но и прижизненной подготовке к упокоению. Все правила и традиции, которые принято соблюдать на похоронах, прописаны в специальном своде законов – фикхе. Сторонники исламской веры четко придерживаются его указаний, причем даже в том случае, если проживают в стране с главенствующей христианской религией.

Прижизненные ритуалы у мусульман


Если мусульманин умирает не внезапной смертью, а в результате продолжительной болезни, подготовка к переходу в иной мир начинается еще при жизни. Для попадания в рай человеку необходимо сохранять праведность, то есть вести достойную жизнь и соблюдать законы Корана. При этом нужно постоянно помнить о смерти и быть готовым к встрече с ней. Для этого важно заранее позаботиться о нюансах процедуры погребения и решить, между кем будет делиться наследство.

Непосредственно перед смертью в дом больного приглашают имама. Умирающего кладут ногами в сторону Мекки, а священнослужитель зачитывает над ним молитву «Калимат-шахадат». Напоследок человеку дают воды или гранатового сока. Сразу после смерти ему закрывают глаза, подвязывают подбородок и помещают на живот что-то тяжелое.


Подготовка к погребению


Подготовка к захоронению мусульман начинает сразу после смерти. Традиционные погребальные обряды почитателей Ислама предусматривают омовение усопшего и оборачивание его тела в саван.



похороны у мусульман

Омовение


Для выполнения омовения приглашают гассала (ответственного), которым может быть близкий родственник или другой правоверный человек одного пола с умершим. Перед процедурой гассал трижды омывает руки и зажигает благовония. Сначала он омывает голову покойного, затем щиколотки. После этого приступает к омовению правой, а потом левой части тела. В завершение моет спину. Вся процедура выполняется три раза, причем первые два раза в воду добавляют камфару и кедровый порошок, а последнее полоскание осуществляют чистой водой.

При отсутствии гассала одного пола с усопшим либо если человек умер в месте, где недостаточно воды для омывания, может использоваться обряд «таяммум». Он предусматривает очищение тела песком или аналогичными веществами – глиной, землей, цементом. После завершения таяммума похороны проводятся согласно принятым мусульманским традициям.


Обертывание в саван


По Шариату усопших запрещено хоронить в одежде, поэтому тело оборачивают в специальный саван – кафан. Его шьют из белой ткани, которая подбирается согласно достатку покойного. Для богачей используют дорогостоящий текстиль, для бедняков – дешевый. Саваны различаются в зависимости от пола покойного. Для мужчин применяют удлиненную рубашку и два куска ткани, которыми оборачивают нижнюю часть тела и все туловище. Для женщин используются те же принадлежности, но дополнительно на голову надевают платок (химару), а тело от груди до бедер укутывают еще в один отрез ткани (хирки).



Обертывание в саван

Гроб у мусульман


В мусульманстве не принято использовать гробы. Традиционно людей хоронят без домовины, поскольку считается, что человек был создан из земли, а гроб не позволяет усопшему контактировать с почвой после погребения. Использовать домовину можно только в трех случаях:

  • тело сильно разложилось;
  • на кладбище слишком влажный грунт;
  • в стране, где жил усопший, предусмотрены жесткие требования относительно погребения.

В таких ситуациях для захоронения применяют специальный гроб, который выглядит как простой прямоугольный ящик из необработанной древесины. Иногда его покрывают полировкой или тканью зеленого цвета, но в любом случае он лишен декора, а внутри нет одеял, подушек и другого похоронного белья. В некоторых случаях используют гробы без крышки, покрывая тело большим отрезом ткани.


Как проходит церемония погребения?


Если родственники усопшего не знают, как проходят похороны у мусульман, им следует уточнить эти вопросы у муллы. Почитатели Ислама придерживаются следующих правил:

  • Захоронение проводится как можно быстрее, желательно в тот же день до захода солнца. В России соблюсти этот обычай достаточно сложно, поскольку хоронить покойных можно только после оформления документов. Поэтому похороны устраивают сразу после соблюдения всех формальностей.
  • Тело предают земле на ближайшем мусульманском кладбище. В Москве в этих целях предусмотрены отдельные участки на обычных погостах.
  • Ислам не допускает вскрытия тела, поэтому родственники делают все возможное, чтобы избежать этой процедуры. Также нельзя проводить кремацию, так как сжигание тела ассоциируется с горением в аду.
  • Могилу выкапывают на большую глубину и выполняют на дне специальное углубление (ляхад), в которое помещают покойного. В исламе принято хоронить сидя, поскольку считается, что при встрече с ангелом человек должен смотреться достойно.
  • Если захоронение осуществляется в мусульманском ящике, копку могилы и размещение гроба выполняют таким образом, чтобы голова усопшего смотрела в сторону Мекки.
  • Тело доставляют к месту погребения на носилках «тобут», которые несут четыре мужчины.
  • Ритуал захоронения начинается с молитвы. Мулла зачитывает Коран, а после опускания тела в могилу первым бросает в яму комок земли.
  • На похоронах у мусульман не принято громко плакать или кричать. Также нельзя говорить плохо о покойном. Соболезнования родным приносят уже дома, в более спокойной обстановке.
  • После опускания тела в могилу его засыпают землей, оставляя сверху только небольшой холмик высотой в четыре пальца.
  • В завершение родные усопшего раздают «садака» (вещи или деньги), а возле могилы остается мулла, который еще около часа читает молитвы.


Гроб у мусульман

Сотрудники ритуального агентства «Честный Агент» могут предоставить вам более детальные консультации по вопросам проведения мусульманских похорон. Мы готовы взять на себя вопросы по организации погребения в Москве или Московской области и предложить традиционный гроб, выполненный с учетом исламских обычаев и традиций. Многолетний опыт и ответственный подход к работе позволяют нам проводить достойные захоронения, которые полностью учитывают правила и указания фикха.

3D Заказать памятник онлайн