Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Как происходит кремация человека

Содержание:



Как происходит кремация человека в крематории


Вопрос, как происходит кремация человека, волнует каждого, кто выбирает этот способ захоронения для своего умершего родственника. Многие люди испытывают суеверный страх перед сожжением покойных, ведь если при погребении в могилу мы хотя бы примерно представляем, как разлагается тело, то при кремировании прах выдают близким уже на второй день. Что же происходит с останками в печи? Как сжигают усопших и каким образом проводится процедура?


Что такое кремирование?


Термин «кремация» происходит от латинского слова cremare («сжигать»). Процедура предусматривает процесс сжигания тела усопшего, который проводится в специальной кремационной печи. Средняя температура внутри ее камеры превышает 1000 °C, поэтому человеческие останки полностью превращаются в прах.

История кремирования уходит корнями в эпоху палеолита. Уже тогда люди отдавали предпочтение сожжению тел, используя в этих целях обычный костер. На Европейском континенте кремацию впервые стали широко использовать еще в Древней Греции. Греки считали, что процесс сжигания умершего человека очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем, вместе со многими обычаями и ритуалами, перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация как вид погребения получила большое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появилось правило хранить кремированные останки в украшенных урнах в особенных местах – в колумбарных стенах.

кремация человека

В христианстве кремация было принято считать, как признаком язычества. Поэтому с развитием христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г н. э. большая часть народа Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию. Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро развивались города. Кладбища не справлялись с непрерывным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей, т.к. в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов доказало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию нужно было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не подходили для этих целей. Поэтому начали строить крематории.

Первая кремационная печь была создана Фридрихом Сименсом в 1874 году. Впоследствии она претерпела множество изменений и на сегодня представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая работает при сверхвысоких температурах. Для удобства ее оснащают специальными транспортерами, которые помогают автоматически доставить гроб внутрь камеры.


В чем преимущества этого способа погребения?


В разные времена отношение к кремированию существенно различалось. В одно время люди отдавали предпочтение захоронению в землю, а в другое выбирали сожжение тел. На сегодняшний день кремация является распространенным, экологически чистым видом погребения умерших. Постепенно религиозные традиции уходят на второй план, а люди мыслят более рационально и делают выбор в пользу «зеленой альтернативы».

К основным преимуществам кремации относят:

  • Доступность. Сожжение тел в крематории обходится дешевле, чем традиционные похороны. Родственникам практически не нужно тратить средства на ритуальные товары, за исключением гроба и урны. Для кремирования подходит самая простая домовина, которая будет сожжена вместе с телом.
  • Экологичность. При проведении процедуры тело превращается в мелкий порошок, который не представляет опасности для окружающей среды. На сжигание уходит около 2 часов, тогда как останки в земле разлагаются многие годы, а вещества от разложения попадают в подземные воды.
  • Удобство хранения праха. Прах помещается в небольшую урну весом в несколько килограммов. Ее легко транспортировать. В здании крематория прах умершего может храниться до 1 года, при этом включая бесплатный срок хранения (разный для каждого крематория). Традиционное погребение, в отличие от кремации, требует опускания усопшего в могилу уже в ближайшие дни после смерти.
  • Психологический аспект. Похороны выматывают всегда, как морально, так и физически. Даже если умершего кремировали, все равно проводятся траурные церемонии, прощание, отпевание. Все зависит от желания родных умершего.

Как выглядит прах?


Многие люди полагают, что после сожжения прах человека напоминает сигаретный пепел. На самом деле это не совсем так. Он больше похож на мелкие частички гравия или крупный песок черно-серого цвета. Помимо непосредственно останков, в нем содержатся остатки одежды усопшего и деревянного гроба, которые под действием пламени превращаются в прах.

При сжигании в крематории используют современные технологии, поэтому прах не поддается дальнейшему разложению и не вредит окружающей среде. Его средний вес составляет от 250 до 300 граммов (или 2–2,5 литра), однако точные цифры будут зависеть от веса умершего человека.



кремация человека в крематории

Этапы кремации


После того, как человек умер, его сначала отправляют в морг для подготовки и проведения вскрытия. Как только будут оформлены необходимые документы, останки перевозят в крематорий, где проводят предварительную подготовку и помещают усопшего в печь.


Подготовка


При сжигании покойный должен располагаться в деревянном гробу. Важно исключить все синтетические или пластиковые материалы, которые могут нанести урон природе или нарушить процесс сожжения. Кремационная печь требует предварительного нагрева до температуры от 1400 до 1800 °C. Человека помещают на транспортер и быстро доставляют внутрь камеры, чтобы исключить потерю тепла.

После транспортировки тела из морга в крематорий человек, ответственный за погребение, должен предъявить необходимые документы, которые дают право на сожжение тела. К ним относятся:

  • свидетельство о смерти близкого человека с гербовой печатью;
  • паспорт родственника или другого ответственного лица, которое будет забирать урну;
  • квитанцию об оплате услуги кремации.

Перед сожжением гроб размещают в церемониальном зале, где проводится процедура прощания. После этого переходят непосредственно к кремационному процессу.


Сжигание тела


Изначально тело перемещают в транзитное помещение, где оно находится до перевозки в кремационную печь. При сжигании на останки воздействует столб огня, который сначала высушивает мягкие ткани, затем мышцы, волосы и костный скелет. Газы, которые выделяются при сжигании, отводятся через выхлопную трубу. Все выбросы подвергаются обработке специальными составами, поэтому в районе крематория отсутствуют неприятные запахи.

Время, которое затрачивается на сожжение, может зависеть от множества факторов:

  • габариты, вес усопшего;
  • процентное содержание жира в организме;
  • температура в камере;
  • производительность кремационной печи;
  • тип и материал гроба, в котором находится покойный.

Если после образования праха в нем присутствуют сторонние элементы (металлические пуговицы от одежды, импланты, зубное золото и др.), они удаляются при помощи щипцов или магнитов. Кардиостимуляторы извлекают еще во время вскрытия в морге, поскольку в печи они могут взорваться. В завершение прах подвергается обработке кремулятором – специальным оборудованием, которое дополнительно измельчает останки.



кремация в крематории в Москве

Процедуры после кремирования


Последний этап кремирования – это сбор праха и его помещение в металлическую капсулу с последующей запайкой. Чтобы не допустить смешения праха разных людей, перед сожжением на гроб крепится железная пластинка с номером, которая после кремации остается посреди праха. Капсулу с прахом можно поместить в декоративную урну. На сегодня производители предлагают широкий выбор сосудов, которые могут быть выполнены из металла, пластика, керамики и других материалов.

Обычно урна выдается родственникам на второй день после кремации. При необходимости ее можно хранить в крематории на протяжении 1 года. После выдачи сосуд с прахом доставляют на кладбище и помещают в колумбарий или хоронят в семейной могиле. В некоторых европейских странах существует практика хранения урны дома, но в России предпочитают помещать ее в колумбарную ячейку. Хранение дома или развеивание праха – такие варианты используются в России редко, но иногда все-таки встречаются.


Помощь в кремации от компании «Честный Агент»


Похоронная служба «Честный Агент» готова предоставить комплексные услуги по проведению процедуры кремации тела и захоронению урны в Москве. Наши специалисты хорошо знают, как происходит кремирование человека в крематории, и выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне. При организации погребения мы выполняем:

  • подготовку необходимых ритуальных принадлежностей (гроб, урна, венки, цветы и др.);
  • доставку усопшего из морга в крематорий;
  • подготовку необходимой документации;
  • перевозку урны из крематория к месту погребения (на кладбище или в колумбарий);
  • организацию отпевания и поминок.

Сотрудники агентства тщательно контролируют все этапы траурной церемонии и делают всё, чтобы похороны прошли максимально достойно. Мы понимаем, насколько важно для родственников соблюсти все требования к погребению, поэтому ответственно подходим к работе и в полной мере учитываем пожелания близких.

3D Заказать памятник онлайн