Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Как провести эксгумацию человека для перезахоронения?

Содержание:



Какие документы нужны для эксгумации и перезахоронения человека


Перезахоронение останков предполагает вскрытие могилы с извлечением тела и его перемещением в другое место упокоения. Подобная процедура считается недопустимой в некоторых религиях, но иногда ее проводят по требованию правоохранительных органов или по желанию близких. Прежде чем перезахоронить покойного, необходимо соблюсти некоторые формальности и получить разрешение от государственных служб. Самостоятельно извлекать останки не разрешается, поэтому родственники прибегают к помощи похоронных агентств.



Когда проводится эксгумация

Когда проводится эксгумация


Существует множество причин, которые вынуждают тревожить прах умершего человека. Часто эксгумацию используют для выполнения повторной судебно-медицинской экспертизы, когда правоохранительным органам нужно установить точную причину смерти усопшего. Такая процедура проводится в случаях, если перед захоронением не выполнялось вскрытие или выявлены новые обстоятельства гибели покойного.

Если человека желают перезахоронить близкие, к этому их побуждают следующие причины:

  • Необходимость переместить прах с одного погоста на другой в связи с созданием семейного склепа или сменой места проживания.
  • Желание одного из родственников опознать покойного, если он не смог присутствовать на похоронах.
  • Исполнение последнего желания умершего. Если по каким-либо причинам родным сразу не удалось захоронить тело в том месте, которое человек выбрал заранее, то впоследствии они могут исполнить его волю.
  • Перезахоронение обнаруженных останков участников ВОВ, других воинов, которые упокоились на полях битв или в могилах на территории иных городов или стран.

Общие требования к извлечению останков


Согласно законодательству, эксгумировать допустимо только спустя 1 год после погребения. До этого срока извлекать останки запрещено по санитарным нормам. Если близкие планируют переместить тело в родственную могилу, от момента ее формирования должно пройти не меньше 15 лет. Что касается урны с прахом, то такая процедура не имеет минимального срока, в том числе при подзахоронении в могилу к другому родственнику.

эксгумация

Рассматривая, как происходит эксгумация тела, важно упомянуть, что организация процесса требует продуманных и четких действий с согласованием в соответствующих органах. Прежде чем приступать к мероприятию, следует позаботиться о новом месте погребения, подготовить гроб и ритуальный транспорт для перевозки. При отсутствии семейного захоронения нужно обратиться к администрации кладбища и получить участок либо приобрести право на организацию родственной могилы на платной основе.

Важным условием является заблаговременное определение лица или организации, которая будет отвечать за процесс. Ими могут быть:

  • ритуальная служба;
  • физическое лицо, занимавшееся похоронами на текущем месте;
  • представитель родственников при наличии нотариально оформленной доверенности.

Где получить разрешение?


Процедуру нельзя проводить без определенного пакета документов, которые выдают несколько государственных организаций. Родственникам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • полиция;
  • администрация кладбища, на котором захоронен эксгумируемый;
  • санитарно-эпидемиологическая служба.

Если человек похоронен в другой стране, дополнительно следует получить разрешение на посмертную репатриацию в посольстве государства назначения. Требование о перезахоронении со стороны правоохранительных органов допустимо только при ведении уголовного дела. Сотрудники полиции должны обязательно уведомить родственников. Если близкие не дают согласие на извлечение останков, процедуру проводят по решению суда.



документы для эксгумации

Необходимые документы


Чтобы выполнить перезахоронение тела, нужно подготовить множество документов. Прежде всего, в управление кладбищем направляется заявление, к которому прилагаются свидетельство смерти, паспорт захоронения и документы, подтверждающие родство с покойным. На основании этого администрация выдает разрешение на эксгумацию.

При обращении в полицию потребуется объяснить причины, по которым родственники желают перезахоронить человека. Документами, которые нужны для предъявления в правоохранительные органы, являются паспорт ответственного и свидетельство смерти. Те же бумаги следует подготовить для оформления разрешения от санитарно-эпидемиологической службы.

В инстанциях могут отказать в проведении процедуры, если человек умер менее 12 месяцев назад, причиной смерти было инфекционное заболевание, либо он погиб вследствие насильственных действий.


Как происходит извлечение останков?


При эксгумации предусмотрен определенный порядок изъятия тела:

  • Раскапывание могилы осуществляется в присутствии родных, представителей СЭС и судебно-медицинского эксперта. Также во время извлечения у могилы должны находиться представители полиции и администрации кладбища.
  • Если извлекаются останки воинов, обязательно присутствие представителей вооруженных сил.
  • Присутствующие должны быть одеты в специальную одноразовую одежду. Лицо следует закрывать антибактериальной маской.
  • Работникам, которые извлекают и вскрывают гроб, необходимо использовать защитные перчатки.
  • После изъятия тела производится опознание личности и официальное подтверждение родственниками.
  • После процедуры опознания останки перекладывают в другой гроб и транспортируют на новое место погребения.
  • На основании мероприятия составляется акт эксгумации. Во время всего процесса ведется видеосъемка, а ее результаты прилагаются к акту.

Если вам необходимо выполнить эксгумацию тела для перезахоронения, обращайтесь за помощью в ритуальное бюро «Честный Агент». Мы оказываем комплексные услуги по проведению процедуры и берем на себя все вопросы, связанные с оформлением документации. Более подробные консультации можно получить в нашем круглосуточном колл-центре по контактному телефону.

3D Заказать памятник онлайн