г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул.Окольная, д.6
пн. – вс., круглосуточно
+7 (495) 414 29 40

Поминки после похорон — традиции и правила

Содержание:



Считается, что человек умирает после того, как о нем перестают вспоминать его близкие и родные. Чтобы сохранить память об усопшем, в православии принято проводить поминки после похорон, чтобы почтить его светлый образ, выразить благодарность и любовь к усопшему человеку. Поминальные обеды проводятся сразу же после погребения, а также на 9, 40 день и спустя год от момента смерти. В них могут участвовать как родственники и друзья, так и коллеги, знакомые, даже посторонние люди. Поминовение не просто помогает вспомнить покойного, но и облегчает боль утраты родных, позволяет им успокоиться и постепенно принять факт смерти близкого человека.

Поминки после похорон — как поминать после похорон


Суть поминовения в православии:


Поминки относятся к ритуальным обрядам, которые пришли к нам с эпохи язычества. У многих народов и вероисповеданий эта традиция связана с верой в бессмертность человеческой души. Православная церковь считает, что поминовение – это не просто обед, а особая церемония, которая призвана помянуть умершего, отдать дань уважения, рассказать о благих делах.

Трапеза помогает душе покойного вознестись на небеса. Поминальные речи и молитвы по своей сути являются прошением к Господу найти пристанище для души человека и решить ее посмертную судьбу. Родственники и знакомые постоянно возносят молитвы, заказывают службы за упокой, чтобы Бог снизошел до души и предоставил ей место в раю.


Особенности поминовения в разные дни


В разные дни существуют свои особенности и правила поминок после похорон. Соблюдение этих канонов и правильное проведение поминальной трапезы являются залогом обретения родственниками покоя и душевного равновесия.


Третий день


По православной традиции, впервые поминки устраивают сразу после погребения либо на третий день от момента упокоения. Мероприятие проводится в честь воскрешения Иисуса спустя три дня после распятия. Считается, что первые 2 дня душа усопшего еще пребывает на земле и посещает знакомые для нее места. На следующий день она получает повеление Господа вознестись на небеса и предстать перед ним на поклонение.

Поминки после похорон — как поминать после похорон

Проводить поминовение можно в доме почившего или любом другом предназначенном для этого месте – кафе, ресторане, банкетном зале. Трапезу могут посещать все, кто пожелал проводить человека в последний путь. Обед имеет следующие особенности:

  • перед приемом пищи читается молитва «Отче наш»;
  • если на трапезу приглашен священнослужитель, он совершает заупокойную литургию и дает благословение на еду;
  • каждому присутствующему отводится отдельное место за столом;
  • сначала подают кутью, которую предварительно освящают во время прощальной панихиды в храме;
  • перед подачей сладкого гости поют стихиру на глас 6;
  • в завершение обеда принимают последнее блюдо и заупокойную чашу, приносят благодарение.

Во время приема пищи распорядитель поочередно дает слово каждому, кто желает выразить признание покойному. Выступающий должен напомнить всем, каким хорошим и добрым человеком был умерший. Теплые слова на поминовении поддерживают близких, помогают притупить их боль и умиротворить покойного.


Девятый день


На 9-ый день поминовение проводится в честь 9-ти ангельских чинов, которые являются слугами Господа и доносят до него ходатайство о помиловании покойного. Согласно православному толкованию с третьего по девятый день душа человека путешествует по обители и наслаждается ее красотой, а затем отправляется к Царю на поклонение. Устройство поминок в это время помогает душе пройти испытание и вознести просьбы к Богу о водворении почившего в рай.

Традиционно на трапезу собираются только близкие люди. Необязательно накрывать стол, можно просто посетить кладбище и помолиться у могилы представившегося. Если принимается решение об организации поминок, родственники собираются за трапезой, читают молитвы, ведут скорбные беседы. Всю еду, которая остается после обеда, необходимо раздать нищим и нуждающимся.


Сороковой день


Иисус вознесся на небеса на сороковой день, поэтому после смерти человека обязательно устраивают сороковины. До этого дня душа пребывает в аду и наблюдает за мучениками, а на 40-ой день последний раз предстает перед Богом, где окончательно решается ее участь. Поминать человека в этот день крайне важно, чтобы загладить его грехи перед Богом. На сороковины приходят все, кто хочет вспомнить умершего. Обед можно устраивать дома либо в ресторане, но предварительно родственники посещают церковь и читают молитвы.

В дальнейшем поминовения устраиваются через год после смерти и в значимые даты – именины, День рождения почившего. Трапезы проводятся по желанию родных. С утра родственники и знакомые могут посетить кладбище, зайти в храм и вознести молитву.

Поминки после похорон — как поминать после похорон


Организация поминок от «Честного Агента»


Если вы не знаете, как поминать после похорон, обращайтесь за помощью к профессионалам. Сотрудники похоронного бюро «Честный Агент» обладают большим опытом в организации поминального обеда и готовы взять на себя хлопоты по его подготовке. Мы предложим разные варианты мест для проведения поминовения, позаботимся о меню и предоставим услуги распорядителя. Обращаясь к агентству, родственники могут рассчитывать на достойное проведение трапезы и ряд дополнительных преимуществ:

  • полное решение всех вопросов по организации мероприятия;
  • грамотно составленное меню с гарантией качества продуктов;
  • организация события с учетом вероисповедания и религиозных обычаев;
  • помощь в подаче транспорта для доставки прощающихся в поминальный зал после погребения;
  • доступная стоимость услуги без переплат и наценок;
  • детальные консультации по возникающим вопросам.

Чтобы пригласить специалистов компании для подготовки поминовения, звоните в нашу службу по контактному телефону. «Честный Агент» обладает необходимыми навыками и знаниями, чтобы устроить достойный поминальный обед даже для большого количества приглашенных.

3D Заказать памятник онлайн