Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Способы погребения человека

Содержание:



Человечество существует уже около 200 тысяч лет, и за этот период люди использовали разные виды захоронений. Если отставить в сторону такие крайние способы, как мумифицирование или каннибализм, наиболее распространенными на сегодня считаются кремация и погребение в землю. С ростом численности населения и развитием технологий начинают появляться и новые варианты похорон (например, на кладбищах-небоскребах или в биоразлагаемых капсулах), но такие решения пока не находят широкого применения в ритуальной сфере.

Захоронение в землю


Погребение в землю – наиболее распространенный способ захоронения человека в России. Его используют люди многих религий, в том числе христиане, мусульмане и иудеи. В разных вероисповеданиях существуют свои конфессиональные отличия, касающиеся сроков похорон, проводимых обрядов, похоронных принадлежностей, но в целом церемония проводится одинаковым способом, то есть тело помещают в могилу и засыпают землей.



Захоронение в землю

Одиночное погребение


В большинстве случаев в нашей стране используются одиночные погребения, при которых на каждого умершего приходится своя могила. В христианстве для погребения обязательно применяется гроб с крышкой, которую заколачивают перед помещением в землю. Похороны обычно устраивают на третий день после смерти. Перед захоронением может проводиться панихида с заупокойными молитвами.

В мусульманстве вместо гроба применяют специальный ящик – табут. Он отличается прямоугольной формой и полным отсутствием декора. Иногда его обивают зеленой тканью или покрывают бесцветным лаком. Погребение осуществляется таким образом, чтобы покойный лежал лицом в сторону Мекки. В Москве нет специальных мусульманских кладбищ, поэтому для сторонников исламской религии предусмотрены специальные участки на общих погостах.


Родственные могилы


При наличии могилы умерших родственников похороны могут выполняться родственным захоронением. Тело допустимо предавать земле двумя способами:

  • рядом с существующей могилой (внутри ограды);
  • путем подзахоронения (сверху) по истечении санитарного срока в 20 лет.

Погребать в семейную могилу можно только людей, имеющих родственные связи. Для этого в администрацию кладбища нужно предъявить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, усыновлении, браке и др.).



Родственные могилы

Воинские и почетные захоронения


Военные похороны проводятся с особыми почестями согласно Уставу ГиКС ВС России. При захоронении приглашают военный оркестр, устраивают траурный митинг и торжественный салют. Подобного церемониала удостаиваются следующие лица:

  • действующие военнослужащие;
  • военные пенсионеры;
  • участники боевых действий;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • герои РФ и СССР;
  • ветераны;
  • сотрудники правоохранительных, таможенных, судебно-исполнительных органов.

При особых заслугах в Москве военнослужащих хоронят на Федеральном военном мемориальном кладбище, рассчитанном на 40 тысяч могил. Также погребения могут проводиться на других кладбищах, где для военных выделены особые участки.

Почетные захоронения проводятся для людей, которые имеют особые достижения, внесли свой вклад в развитие науки или культуры в стране. Погребение предусматривает выделение участка на центральной аллее. Каждое место утверждается администрацией кладбища и предоставляется бесплатно. Похороны почетных деятелей проводятся на фондовые или бюджетные средства.


Кремация


Сожжение тела усопшего относится к древним способам захоронения, используемым людьми еще в эпоху среднего палеолита. Но если ранее в этих целях применяли обычный костер, то сейчас кремацию проводят в специальных печах, где тело нагревают до высоких температур 1000 °C и более. Труп сжигают прямо в гробу, вместе с обувью и одеждой. После этого родственникам выдают запаянную капсулу с прахом, которую можно поместить в колумбарий, захоронить в отдельной или родственной могиле. В некоторых странах прах принять развеивать по ветру или хранить дома в красивой урне.

В последние годы кремация приобретает все большую популярность, в том числе и в России. Причин тому множество:

  • Более доступная стоимость в сравнении с похоронами в могиле. Среди ритуальных товаров достаточно купить только гроб и постельные принадлежности, причем домовину можно выбрать простую и низкую по цене.
  • Удобство в хранении урны. Родственники могут воспользоваться услугами колумбария и поместить прах в отдельную ячейку, которая будет закрыта табличкой с информацией о покойном. При необходимости урну всегда можно достать и легко перевезти в другой город. Кроме того, родным не нужно ухаживать за могилой, тратиться на установку памятника и ограды.
  • Экологическая чистота. При сожжении тело усопшего превращается в мелкий порошок, не представляет опасности для людей и окружающей среды.
  • Психологическая сторона вопроса. При обычных похоронах тело иногда приходится держать дома до погребения, чтобы с покойным могли попрощаться родные, друзья и коллеги. Далее необходимо провести похоронную церемонию, соблюсти все религиозные ритуалы, погрузить гроб в землю, что выматывает родственников и в моральном, и в физическом плане. Что касается кремации, то процедура проходит быстро и приносит меньше психологического дискомфорта.


Кремация

В Москве и Подмосковье действуют три крематория – Митинский, Хованский и Николо-Архангельский. Все они относятся к государственным учреждениям, поэтому имеют одинаковую стоимость и порядок предоставления услуг. Клиентам предоставляются залы для проведения панихиды и музыкальный аккомпанемент.

Чтобы достойно захоронить умершего человека, вы всегда можете обратиться в ритуальную службу «Честный Агент». Мы работаем по Москве и территории Московской области и предлагаем разные варианты похорон согласно пожеланиям родственников. Наши специалисты готовы помочь вам с захоронением согласно традициям и вероисповеданию усопшего. Деликатное отношение, компетентность, внимание к каждой детали – те преимущества нашего траурного бюро, которые позволят вам устроить похороны высокого уровня.

3D Заказать памятник онлайн