Поиск по сайту
+7 (495) 414 29 40 Круглосуточный колл-центр
Оформить услуги онлайн: похороны, кремация, прощание, памятники, уход за могилой

Что такое бальзамирование и как его проводят

Содержание:



Бальзамирование в морге – это способ сохранения тела после смерти при помощи специальных растворов и консервантов. Процедура проводится по требованию криминалистов или по желанию родственников и обычно используется для продолжительного хранения трупа либо его транспортировки на дальние расстояния. С помощью данного мероприятия можно замедлить процессы распада, предупредить гниение тканей, воспрепятствовать появлению запаха.

Что происходит с телом в морге?


Бальзамирование проводится патологоанатомом в течение 12 часов после смерти. Сразу после упокоения покойный доставляется морг, где его готовят к похоронам. Процедура подготовки включает в себя не только введение бальзамирующих растворов, но и омовение, вскрытие, облачение в одежды.



Бальзамирование в морге

Вскрытие


Медицинское вскрытие выполняется для выяснения причины смерти усопшего. Если он умер естественным образом, тело вскрывает патологоанатом. При подозрении на насильственный характер смерти процедуру проводит судмедэксперт. Порядок ее выполнения определяется индивидуально для каждого конкретного случая. Как правило, специалист осуществляет:

  • наружный осмотр трупа;
  • рассечение черепа, грудной клетки и брюшной полости;
  • химический анализ (микроскопию, гистологию и другие исследования).

Только после выполнения вскрытия умерший человек проходит дальнейшую подготовку, а при необходимости – бальзамирование.


Подготовка


Общая подготовка тела в морге предусматривает целый спектр процедур, которые выполняются как патологоанатомом, так и санитарами:

  • Тело обмывается от крови, мочи, рвотных и каловых масс.
  • Во все естественные отверстия вкладывают тампоны, обработанные составами для предупреждения разложения.
  • На поверхность трупа наносят бактерицидные средства, которые замедляют размножение бактерий и убирают неприятный запах.
  • Для фиксации челюсти применяют тампон, размещаемый под языком.

Если необходимо, в морге проводят посмертный макияж, позволяющий скрыть заметные изменения внешности. Косметика придает усопшему более «живой» вид, к которому привыкли родные и близкие. В случае с мужчинами может понадобиться бритье. Людям обоих полов выполняют стрижку волос и даже делают укладку.



бальзамирование

Одевание


Для одевания используется одежда, принесенная родственниками. Важно, чтобы она была на 1–2 размера больше, чем имел человек при жизни, поскольку его обычные вещи могут не подойти из-за трупного окоченения. В стандартный набор одеяний входят:

  • нижнее белье (трусы, носки для мужчин и колготы для женщин);
  • костюм или платье;
  • обувь.

Если хоронят юную незамужнюю девушку, для нее традиционно используется свадебное платье. На одежде не должно быть глубоких вырезов, иначе будет заметен шов, оставшийся после вскрытия.


Что такое бальзамирование?


История бальзамирования уходит в давние времена. В Древнем Египте считали, что человек после смерти продолжает жить в месте захоронения, поэтому широко практиковали мумификацию с использованием растворов натриевых солей. Сегодня трупы бальзамируют в практических целях. Процедуру проводят, если необходимо сформировать «груз-200» либо похороны будут проходить через несколько недель и даже месяцев после смерти. Также справка о бальзамировании может потребоваться при отпевании усопшего в церкви.

Весь процесс производится следующим образом:

  • Покойного кладут лицом вверх, чтобы еще не застывшая кровь меньше приливала к голове.
  • После этого человека раздевают, проводят дезинфекцию естественных отверстий, выполняют массаж, который помогает снять трупное окоченение.
  • Далее переходят непосредственно к бальзамированию. Существует несколько методик проведения процедуры, которые подбираются с учетом каждого конкретного случая.

На последнем этапе тело готовят к захоронению и помещают в гроб. Родственникам выдается справка о проведении данной процедуры, которую можно предъявить в храме перед отпеванием или для перевозки трупа в другой город.


Методики проведения бальзамирования


При выборе способа бальзамирования во внимание принимаются факт вскрытия, масса тела и физиологические особенности умершего человека. В зависимости от этих критериев различают такие методы консервации:

  • Артериальный – предполагает введение бальзамирующих препаратов через артерии. Если вскрытия не было, раствор вводят в восходящий отдел аорты или сонную артерию. В случае предварительного вскрытия тело бальзамируют отдельными участками.
  • Инъекционный – применяется как вспомогательный. В отдельные области тела вводят инъекции препарата, которые обеспечивают дополнительную консервацию.
  • Полостной – осуществляется путем введения раствора в разрезы на теле или при помощи пункции. Обычно данный способ используют в случаях, когда специалист не уверен, что труп хорошо сохранится после артериальной методики.
  • Криобальзамирование – предусматривает замораживание покойника и последующее хранение в емкости с жидким азотом.
  • Поверхностный – проводится путем помещения тела в емкость с бальзамирующим раствором. Его применяют после действия на дерму высоких температур или в случаях, когда кожа обеднена артериальной кровью.


Растворы для бальзамирования

Растворы для бальзамирования


Рассматривая, чем обрабатывают в морге, стоит отметить, что ранее в медицинской практике применялось множество различных растворов, которые отличаются силой и временем действия. Сегодня наиболее распространенным является формалин, который сочетает низкую токсичность, доступную стоимость и эффективность в предупреждении разложения. Его применяют при использовании поверхностной методики бальзамирования, обрабатывая тело 10–15%-ным раствором.

В случае применения артериального метода в тело вводят этиловый спирт, используемый в концентрации от 40 до 90 градусов. Такой продукт отличается высокими бактерицидными свойствами и хорошо проникает в ткани через артерии, вены и капилляры. Если спирт имеет концентрацию менее 40 градусов, его сочетают с формалином или другими средствами с бактерицидным эффектом.

В отдельных случаях используют глутаральдегид, который способствует удалению жидкостей из тканей усопшего при вступлении в реакцию с белками. Препарат является эффективным дубильным веществом и обладает низкой токсичностью. Также иногда может применяться глицерин, который не только препятствует разложению, но и предупреждает появление трупных пятен.


Ритуальные услуги от компании «Честный Агент»


Если вам нужно выполнить бальзамирование умершего человека, обращайтесь за помощью в похоронное агентство «Честный Агент». Мы предоставляем комплексные услуги по организации погребения и готовы взять на себя все хлопоты по проведению этого печального мероприятия. Наши специалисты хорошо знают, что необходимо для захоронения, как одевают покойников в морге, какие документы нужно собрать, поэтому смогут провести похороны достойного уровня.

При обращении в наше бюро вы получаете:

  • внимательное и честное отношение к родственникам;
  • профессиональное исполнение обязательств;
  • большой выбор погребальных пакетов под любой бюджет;
  • помощь в захоронении под ключ – от доставки тела в морг до проведения похорон.

Чтобы получить дополнительные консультации по бальзамированию и организации похорон, свяжитесь с нами.

3D Заказать памятник онлайн